Ctrl+Enter — отправить

Сергей

Хотел бы читать подлинники, а не рассуждения журналистского толка.
26 октября 2018

Анатолий

Как только христианство утвердилось на Русской земле, РПЦ вошла в естественный политический процесс, свойственный всем образованиям объединяющим определенное количество людей - желание обрести самостоятельность и самим распоряжаться не только доходами, но и управлением политическими процессами в окормляемой пастве. Только нашествие монголов затормозило процесс введения патриаршества на Руси. Своеобразие русского православия первого периода заключалось в том, что многие языческие элементы оставшиеся от прежней веры, тесно переплелись с христианским учением. Кроме собственных властных амбиций, Никон хотел окончательно очистить учение от этого языческого элемента, ориентируясь на греческую церковь и её авторитет. Ностальгия по былому величию сейчас стимул для поступков не только Константинопольских христиан, но мусульманина Эрдогана,тоскующему по былому величию турок. При умелом применении денежных рычагов, Вашингтон последовательно добивается своей цели - править и теми, и другими, всем миром.
31 октября 2018

протоиерей Иоанн Миролюбов

Любопытствую: от каких именно языческих элементов патриарх Никон желал очистить Русскую Церковь?
31 октября 2018
Ctrl+Enter — отправить

zavoljskii

Все тайное когда либо становится явным - вот и еще один результат "реформы" Никона и Тишайшего! А теперь нечего на зеркало кивать, коль ... ... .
26 октября 2018

Сергий 985

Думаю, реальные причины совсем не в этих реформах. Не было бы их нашлись бы другие поводы. А не было бы благоприятных условий сегодня никакие бы поводы прошлого не помогли бы.
26 октября 2018

Константин

И преть тут не о чем: перестали кормить греков - вот они и одичали.......
26 октября 2018

михалычъ

тут вообще не про БМС и не про старый обряд или Никона речь
27 октября 2018

Никола

Хм… а если это действительно так, то старообрядцы также оказываются в затруднительном положении, поскольку это определение оказывается более ранним нежели годы раскола.
29 октября 2018

zavoljskii

Никакого затруднительного положения, так как еще в 1656 г. Поместный собор проклял крестящихся двоеперстно, а восточными патриархами была провозглашена на них анафема.
29 октября 2018
Ctrl+Enter — отправить