Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

Андрей

В настоящее время все 35 томов Лицевого свода Ивана Грозного в печатном виде совершенно бесплатно распространяются Германом Стерлиговым. Почти все тома его выложены в электронном виде на сайте http://oldp.sterligoff.ru/ Заметьте, это его благотворительное дело!
Но кому-то очень хочется на этом заработать и он даже готов вам продать эти тома по сходной цене. По какой -- скромно умалчивается.
Очень странно, что сайт "Руская вера" таким образом делает рекламу нечистоплотным людям.
более 3-х месяцев назад

Ирина

Андрей, если вы обратили внимание, на издание Лицевого летописного свода было потрачено несколько лет ежедневной работы большой группы различных специалистов. Совершенно очевидно, что были затрачены огромные средства на этот колоссальный труд, и распространяться бесплатно плоды этого труда просто не могут априори. Издание получилось действительно на высшем уровне, я лично листала некоторые тома из «Народного» издания Лицевого летописного свода. Что касается Германа Стерлингова, то об этом товарище много наслышаны. Очевидцы утверждают, что качество книг, предлагаемых им, оставляет желать лучшего, да и по содержанию сомнительно. Да и как ему можно доверять, когда оно сканировалась с оригиналов книг, изданных "АКТЕОНОМ", что называется, на коленке? Отсутствуют подстрочные переводы текста и сопроводительные записи работников хранилищ. Конечно, каждому человеку самому выбирать, покупать ему швейцарские часы в элитном магазине или в переходе метро, в 10 раз дешевле). Но, простите, в данном случае рекламой "нечистоплотных людей" именно вы пытаетесь заниматься, если уж о таковых речь пошла
более 3-х месяцев назад

Максим

Мне кажется, что Андрей имел ввиду две различные позиции: бесплатной раздачи или продажи. Однако нужно понимать, что прежде чем получить возможность бесплатно раздавать, нужно вложить средства и время в приобретение предмета раздачи. В данном случае, мне известно из проверенных источников, что Герман Стерлингов получил свое издание незаконным путем, вопреки позиции издателя.
более 3-х месяцев назад

Руская вера

В 2006-2008 годах издательство «АКТЕОН» провело работу по сканированию «Лицевого свода» (объем проведенной работы указан в интервью), затем было выпущено эталонное издание «Лицевого свода».

С 2008 года издательство приступило к печати т.н. «народного издания» – с упрощенным оформлением обложки и т.п. В это время в издательство обратился один из старообрядцев, на тот момент принадлежавший к РПСЦ, и заказал напечатать несколько комплектов Лицевого свода в самой простой версии (без транслитерации, перевода, точных указаний страниц и многого другого, присущего научному изданию).

Заказчик объяснял, что собирается распространять эти комплекты среди старообрядческих общин. Два комплекта из этого заказа были приобретены впоследствии господином Стерлиговым. Один из них был расшит, его страницы были отсканированы на офисном, непрофессиональном оборудовании. Результаты этого сканирования были представлены спонсорам, видимо, как оригинальные труды господина Стерлигова. На полученные средства, судя по всему, и были сделаны контрафактные издания Лицевого свода. Не вдаваясь в научные погрешности этих изданий, редакция сайта «Русская вера» заявляет, что опубликованная на сайте версия «Лицевого свода» является самой полной, оригинальной, научно обоснованной и, что немаловажно, принадлежит непосредственно первоиздателю – издательству «АКТЕОН».
более 3-х месяцев назад

НИКОЛАЙ

Бог в помощь!
По поводу так нелюбимого нами Г.Стерлигова...
Если представить, что речь идёт не о Лицевом своде, а об острожской Библии...
Возникает несколько выводов и вопросов:
1. Украл ли Г.Стерлигов у издательства комплекты книг (Библий) или законно их купил? Не украл, купил!
2. Велик ли его грех в том, что он выдаёт свой вариант копии Библии, за лично свою работу при копировании? (кстати, "его страницы были отсканированы на офисном, непрофессиональном оборудовании"! Фу, как непрофессионально!). Не велик!
3. Он эту Библию исправлял, подделывал, искажал? Нет!
4. Не является ли издательство «АКТЕОН» "лицом", так же, просто копирующим и переиздающим чужую книгу древнего составителя и издателя (но более профессиональным и распространяющим за денги)? Да!
К тому же, мы об ЭТОЙ КНИГЕ МОЛЧИМ, а он кричит! Как же прискорбно всё это от вас слышать... Гордыня сплошная. Слава Исусу Христу!
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить