Всемирный старообрядческий форум перенесен на 2021 год

В связи с осложняющейся эпидемиологической ситуацией в Москве, Всемирный старообрядческий форум и праздничные духовные концерты, которые были запланированы на 20–23 октября 2020 года, перенесены на 2021 год. По словам организаторов Всемирного форума, формат проведения «Основных юбилейных мероприятий» по причине эпидемии коронавируса претерпел серьезные изменения, и теперь проведение форума планируется перед Великим постом 2021 года.

Всемирный старообрядческий форум
Всемирный старообрядческий форум, 1–2 октября 2018 года

Мероприятие изначально задумано именно как международное, с участием иностранных делегатов. Организаторы планировали провести Всемирный старообрядческий форум 20–21 октября, Литературное собрание 21 октября, экскурсионную программу и праздничный вечер духовных песнопений в Боровске 22 октября и в Москве 23 октября. По мере ухудшения эпидемиологической обстановки также рассматривались варианты подключения иностранных и иногородних участников в формате видеоконференции, но в итоге, по причине обострения ситуации не только в России, но и в странах проживания многих участников, было принято решение о переносе мероприятия до улучшения ситуации.

Организаторы Литературного собрания все же решили не переносить мероприятие на следующий год, а запланированную программу отснять заранее и смонтировать в двухчасовой фильм с добавлением историко-просветительского материала.

«Все запланированные выступления будут предварительно засняты на видео, которые будут смонтированы в полноценный фильм. Данная идея была поддержана Министерством культуры РФ. Материал будет размещен в интернете приблизительно к 15 декабря 2020 г. в свободном доступе, благодаря чему каждый желающий сможет с ним ознакомиться», — сообщила организатор Литературного собрания Елена Михайловна Юхименко.

По Боровской программе пояснения сделал Владимир Вильевич Кетуров:

«Экскурсионная поездка в Боровск остается в силе. Только изменена программа на 22 октября. Утром из Москвы выезжает автобус с паломниками, в Боровске запланированы молебен в храме Введения Пресвятыя Богородицы, торжественное открытие памятника протопопу Аввакуму архитектора О. И. Молчанова, после экскурсионная программа и вечером отъезд в Москву».

В целом же, программа празднования 400-летия протопопа Аввакума в 2020 году, которая помпезно и на государственном уровне была запланирована по всем регионам, состоялась не так, как того хотелось бы старообрядцам. Весной из-за коронавируса были перенесены на осень праздничные мероприятия Жен-Мироносиц, в онлайн-режим переведен фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая», перенесены на неопределенный срок праздничные мероприятия в Нижегородской области, официально отменен Великорецкий крестный ход и крестный ход по маршруту Нарьян-Мар — Пустозерск, а многие другие мероприятия перенесены с формулировкой «до улучшения ситуации и до лучших времен».


Источник: официальный сайт РПСЦ

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля