Власти сочли «недопустимым» проведение праздничных мероприятий на родине протопопа Аввакума

Все праздничные мероприятия в честь 400-летия протопопа Аввакума, которые были запланированы на 25–26 июля 2020 года в Нижегородской области, перенесены на неопределенный срок (возможно, на осень, зиму или другой год). Проведение в селе Большое Мурашкино ежегодного крестного хода «По стопам Аввакума», ярмарки, духовного концерта и молебна в Григорове — родине протопопа Аввакума, власти сочли «недопустимым» в связи с эпидемиологической обстановкой в Нижегородской области.

Власти сочли «недопустимым» проведение праздничных мероприятий на родине протопопа Аввакума
Старообрядческий храм в селе Большое Мурашкино Нижегородской области

Учитывая сложную обстановку пандемии коронавируса в России и в частности в Нижегородской области, община Большого Мурашкина начала согласовывать проведение крестного хода в первом полугодии 2020 года. Настоятель храма во имя священномученика Аввакума иерей Никола Егоров и благочинный приходов Нижегородской области протоиерей Михаил Шашков направили письмо в администрацию Большемурашкинского муниципального района, чтобы согласовать проведение данного мероприятия, на что был получен ответ:

«В соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 года номер 27 «О введении режима повышенной готовности», в целях минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией и недопущения распространения указанной вирусной инфекции на территории Российской Федерации, проведение крестного хода считаем невозможным».

протопоп Аввакум
Икона протопопа Аввакума в с. Большое Мурашкино

Позднее к губернатору Нижегородской области Г. С. Никитину обратился и Предстоятель РПСЦ Митрополит Корнилий (Титов):

«Ежегодный крестный ход из с. Большое Мурашкино в село Григорово, на родину протопопа Аввакума, стал доброй традицией для паломников с разных уголков Земли. Уважаемый Глеб Сергеевич! В связи с важностью наступившего крестного хода для Русской Православной старообрядческой Церкви прошу Вас согласовать проведение крестного хода на 26 июля 2020 года, при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических норм».

В ответ на это обращение Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области сообщило следующее:

«В соответствии с п. 3.1 Указа Губернатора Нижегородской области от 13.03.2020 г. номер 27 «О введении режима повышенной готовности» (с изменениями на 07 июля 2020 г.) на территории Нижегородской области запрещено проведение любых массовых мероприятий с очным присутствием людей. На основании вышеизложенного, проведение данного мероприятия недопустимо».

По словам одного из организаторов крестного хода Александра Усова, «община готова к переговорам с представителями власти по вопросу переноса крестного хода, помимо которого планировались проведение ярмарки, открытие выставки «Хранители» и молебен в Григорове. Но в текущей ситуации проведение всего комплекса мероприятий невозможно, потому Большемурашкинская община готова к переносу мероприятий до улучшения эпидемиологической обстановки».


Источник: официальный сайт РПСЦ

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (8)

  1. Да, традиционного крестного хода и других запланированных мероприятий не было, но приехало около 150 паломников (обычно примерно 300). После литургии переехали в Григорово, был молебен и владыка Викентий освятил построенную часовню. Слава Богу, все таки нашлись благодетели.

  2. А за что в заметке так унизили Б.Мурашкино, назвав его селом? Да, было когда то старинное купеческое село, но в советское время стало поселком городского типа, ныне — муниципальное образование со статусом городского поселения, изысканной дореволюционной архитектуре которого позавидуют многие областные центры!

  3. Сергiй CMLXXXV

    Бессмертный полк тоже отменили в этом году, так что не только староверам из-за ковида ограничения наложены.
    Скажу страшнее — даже не все макдональдсы открыты еще полноценно (недавно точно так было).

  4. Константин
    Константин

    На юге курортный сезон кипит, людей на море живого места нет. В Хабаровске многотысячные митинги без всяких разрешений и так по всей стране уже забыли про лжекороновирус. А тем временем покорные короноверующие путинского режима ласково просят у властей разрешения… Буэээ, Ревнители, хранители… Телохранители вы! Кто вам мешает крестный ход провести? Холуи! Проснитесь!

  5. Константин
    Константин

    Будьте честными с самими собой! Определитесь наконец кого вы боитесь Бога или путиновскую власть!

  6. Константин
    Константин

    Противно читать. И это христиане? Они отправили письмо, а ответ они прочитали? Они могут отличить «считаем недопустимым» и «запрещаем»? Трусы! Прогибались под власть, а теперь разрешения у неё просите для проведения «мероприятий» Вот и вся суть плешивой кремлевской власти и н-ных ее церковных холуев.

    • Да и комментарии читать противно — откуда такая злость, оскорбления? Столько лет о.Никола с семьей и небольшой общиной прилагали огромные усилия и все проходило достойно, а вот нынче не по их вине сбой — и столько брани от «христианина»!

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      может и не христианин, как знать-то… Вот совсем не похоже на христианина

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля