Международный фестиваль «Семейская круговая» пройдет в Забайкалье в новом онлайн-формате

Международный фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая» в 2020 году пройдет в новом онлайн-формате. Мероприятие запланировано с 20 августа по 15 сентября на отдельном интернет-ресурсе — официальном сайте фестиваля. Учредители проекта — правительство и министерство культуры Забайкальского края. Организатор — учебно-методический центр культуры и народного творчества.

Международный фестиваль «Семейская круговая» пройдет в Забайкалье в новом онлайн-формате

Мероприятие включает в себя несколько онлайн-площадок: «Страницы истории фестиваля», конкурс «Наше наследие», выставка работ мастеров декоративно-прикладного творчества «Деревня мастеровая». В качестве творческих площадок будут работать «Частушечная», «Песенная», «Обрядовая», а также мастер-классы от специалистов по традиционной культуре и мастеров декоративно-прикладного творчества. На сайте будут доступны виртуальные экскурсии по дому-усадьбе крестьянина-семейского и Красночикойскому историко-этнографическому музею им. Н. В. Гладких. Кроме того, на интернет-ресурсе появится отдельная вкладка, посвященная 350-летию Красного Чикоя, где будет размещен юбилейный концерт творческих коллективов села. По итогам фестиваля на сайте можно посмотреть гала-концерт победителей конкурса «Наше наследие».

В качестве жюри приглашены заведующий отделом народно-певческого искусства государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова Петр Сорокин (Москва), ведущий методист социально-культурного центра Вячеслав Асанов (Новосибирск), а также специалисты учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края, — заведующая учебно-методическим отделом Татьяна Викулова, заведующая отделом традиционной культуры Алена Филатова и методист отдела традиционной культуры Наталья Решта.

К участию в проекте приглашаются творческие коллективы различных этнических конфессий — русские, бурятские, эвенкийские фольклорные коллективы, а также мастера декоративно-прикладного творчества, занимающиеся изучением и сохранением народной культуры. Заявки на участие принимаются до 1 августа на электронную почту ozntd-chita@yandex.ru. Вопросы организаторам можно задать по телефону 8 (3022) 35-44-90.


Красный Чикой — одно из старейших и красивейших сел Забайкалья. Здесь во второй половине XVIII века поселились старообрядцы. Расселялись они семьями, поэтому и называли их в Забайкалье «семейскими». До сегодняшнего дня здесь сохраняется традиционный быт, обрядовая и песенная культура, одежда. Культура семейских Забайкалья, их песенное творчество признаны ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия.

Красный Чикой является центром уникальной культуры старообрядцев

Первый фестиваль культуры семейских-старообрядцев прошел в селе Красный Чикой в 2012 году в рамках «Года культуры семейских Восточного Забайкалья» и вошел в программу культурной Олимпиады «Сочи-2014», представляющей лучшие культурные события страны. В 2014 году «Семейская круговая» заняла 3 место национальной премии в области событийного туризма RussianEventAwads (Киров) в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов».


Источник: 75.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сами не знаете какое богатство в вас.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля