Старообрядческий храм в Нижнем Тагиле построят в микрорайоне Запрудный

26 ноября 2020 года на заседании гордумы депутаты Нижнего Тагила внесли правки в Генеральный план города, переименовав «зону озелененных территорий общего пользования» в «зону специализированной общественной застройки». Это позволит старообрядцам использовать земельный участок в жилом районе Запрудный для строительства храма. Недалеко также будет организовано строительство частных домов.

Храм РПсЦ в Нижнем Тагиле
Проект старообрядческого храма в Нижнем Тагиле

Старообрядцы хотят построить храм в Нижнем Тагиле уже несколько лет. В 2017 году они получили землю, но затем ее отобрали под строительство нового моста через Нижнетагильский пруд. Затем пытались получить площадку рядом со старообрядческим кладбищем за конноспортивным комплексом, но также получили отказ, поскольку участок входит в зону сквера.

Из-за затянувшегося решения вопроса о строительстве храма в ситуацию пришлось вмешаться епископу РПСЦ Казанско-Вятскому и Уральскому Евфимию (Дубинину), который в 2018 году встречался с представителями тагильской мэрии. В 2019 году к работе над проблемой подключился Всемирный союз староверов. Реагируя на ситуацию, Глава Союза Леонид Севастьянов обратился к представителям местной власти и СМИ с заявлением, чтобы проблему староверов в Нижнем Тагиле услышал губернатор.

Фрагмент карты функциональных зон городского округа Нижний Тагил. Жилой район Запрудный

После этого в тагильской администрации состоялась встреча мэра Владислава Пинаева с представителями Нижнетагильской общины РПСЦ и настоятелем Вознесенского храма в поселке Баранчинский отцом Михаилом. Управлению архитектуры и градостроительства было поручено выбрать землю для строительства храма.

В Нижнем Тагиле возродилась старообрядческая община

Строительство храма тагильские старообрядцы намерены вести за свой счет, а также при привлечении спонсоров. Уже проведены инженерные изыскания, разработан проект и просчитана примерная смета. Ранее сообщалось, что стройка может обойтись общине в 38 млн рублей.


Источник: Агентство новостей «Между строк»

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля