Ростов Ярославской области официально станет Ростовом Великим. Губернатор Ярославской области Михаил Евраев так об этом рассказал в последние дни августа:
«Правительство России поддержало переименование Ростова в Ростов Великий. Это очередной большой шаг в вопросе восстановления исторической справедливости, а сама инициатива уже в финальной стадии реализации. От федерального правительства получено положительное заключение. Его подписал вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко».
По его словам, документ уже направлен в Госдуму. Планируется, что все юридические процедуры будут завершены в 2024 году.
Ранее в Ростове проводился общегородской опрос, инициативу поддержали 58% жителей города старше 14 лет — 13 854 человека. Среди причин переименования города — восстановление исторической справедливости, внесение ясности в почтовую и транспортную логистику, юридическое закрепление общепринятого названия, признание значимости и дань уважения одному из древнейших городов России.
Некоторые исторические источники такие, как «Русский Летописец», отмечают, что Ростов Великий и другие города центральной Руси, такие, как Владимир, Суздаль, Новгород, Переславль-Залесский старше Киева.
Важным фактом истории Ростова Великого и России является то, что именно ростовские первосвятители (митрополиты и архиепископы) первыми стали носить белые клобуки, которые впоследствии стали символизировать патриаршее достоинство.
На иконописных изображениях святитель Леонтий Ростовский и другие ростовские митрополиты, в числе которых Игнатий, Исаия и другие, предстают в белых клобуках. Все это подтверждает особый статус города, который, вероятно, был древней столицей Руси.
В XV-XVII веках отмечаются не только многочисленные случаи паломничества европейцев к русским святыням, но и факты присоединения их к православию, которые наблюдались и на древней Ростовской земле. Так, известный ростовский святой — блаженный Исидор — на самом деле родился в Пруссии, в окрестностях города Бранденбург. Еще один ростовский святой, Иван, по прозвищу Власатый, также был из западной Европы. Этот «немец» (возможно голландец или датчанин — прим.) тоже вел жизнь юродивого и имел дар исцелений, за что его именовали не только Власатым, но и Милостивым.
Высокий духовный авторитет древней Руси сохранялся и после церковного раскола. Известны имена европейцев, которые и в конце XVII, и в XVIII веке приходили на Русь принимать старую веру. Среди них, например, француз, получивший в крещении имя Вавила, этот блестящий ум, до своего обращения в православие, получил образование в Сорбонне. Прибыв в Россию, этот человек провел всю оставшуюся жизнь в старообрядческом скиту рядом с Вязниками (ныне административный центр Вязниковского района Владимирской области — прим.). Известны имена некоторых старообрядческих священников из Ростова Великого. Так, еще до церковного раскола в Ростове был рукоположен один из будущих соузников протопопа Аввакума, священномученик Лазарь. Он так говорил о себе: «Имею на себе благословение святейшаго патриарха Филарета Никитича, а рукоположение Варлама митрополита Ростовскаго и держу их благословением чин священства».
Полностью о древностях и святынях Ростова Великого читайте в материалах: «Ростов старообрядческий. Первая часть», «Ростов старообрядческий. Вторая часть».
В последние годы Ростов Великий становится не только туристическим, но также и культурным научно-просветительским центром. Здесь проходят фестивали, научно-практические конференции, планируется и ряд других проектов, связанных с музыкальной репрезентацией русской культуры.
Всероссийскую известность получила проходящая в Ростове Великом научно-практическая конференция, организуемая Ферапонтовским обществом сохранения и изучения памятников древнерусского искусства, а также музеем-заповедником «Ростовский кремль». На это авторитетное мероприятие собираются специалисты самого разного профиля — от молодых полевых практиков до кабинетных академических ученых, от начинающих культурологов до блистательных селекционистов произведений старообрядческого и древнерусского искусства. На этих конференциях можно пообщаться с изощренными знатоками русской иконы, корифеями антикварного мира, музыковедами, специалистами в области антропологии и, разумеется, представителями староверов.
В этом, 2024 году, конференция прошла с 27 по 29 июня 2024 года по теме «Убранство русской иконы».
Комментариев пока нет