Межстарообрядческий форум прошел в усеченном формате

В столице завершил работу Международный старообрядческий форум, посвященный 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. Он проходил 18 и 19 мая в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки.

Межстарообрядческий форум прошел в усеченном формате
Делегаты форума

Инициаторами Форума на этот раз выступила Московская Митрополия Русской Православной старообрядческой Церкви. Также присутствовали представители беспоповских согласий. Представители Белокриницкой митрополии отказались от участия в форуме.

Не принимали участие в форуме представители второго по численности поповского согласия Русской Древлеправославной Церкви. РДЦ вышла из межстарообрядческих структур осенью прошлого года, и это решение было подтверждено майским Освященным собором.

Старообрядческий форум состоялся при содействии Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда поддержи и содействия старообрядчеству (древлеправославию) «Правда Русская». Основным организатором форума выступил Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума.

В числе основных тем, подготовленных для обсуждения в этом году, были обозначены следующие: личность протопопа Аввакума, его роль в развитии русской литературы, церковного искусства, состояние староверия в современном мире, проблемы сохранения веры и культурных традиций в условиях глобализации и влияния новых технологий на повседневную жизнь, проблемы и перспективы развития государственно-церковных отношений в России и в других странах, социальное служение современного староверия, возвращение на Родину староверов зарубежья, проблема сохранения исторического наследия, современное состояние и перспективы развития старообрядческого предпринимательства.

Межстарообрядческий форум прошел в усеченном формате
Гости форума

На открытии мероприятия прозвучали приветствия предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви преосвященнейшего митрополита Корнилия и председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви Владимира Викторовича Шамарина.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Владиленович Кириенко выполнил почетное поручение президента Российской Федерации и зачитал его приветствие. В приветственной телеграмме, направленной участникам форума, Владимир Путин подчеркнул, что многовековые культурные и духовные традиции староверов являются неотъемлемой частью богатейшего национального наследия, которое необходимо бережно хранить. Он отметил значимость личности протопопа Аввакума, юбилей которого отмечался в минувшем году. «Протопоп Аввакум был мужественным, сильным духом человеком, личностью поистине исторического масштаба. Его имя и самобытное творчество навсегда вошли в золотой фонд отечественной и мировой культуры», — подчеркнул Президент РФ. Он также добавил, что главный труд подвижника — «Житие протопопа Аввакума» по праву считается одним из наиболее ярких произведений русской литературы.

Межстарообрядческий форум прошел в усеченном формате
Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Владиленович Кириенко

От лица председателя правительства РФ М. Мишустина приветствие зачитал заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Чернышенко.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков огласил приветствие участникам форума от мэра Москвы С. С. Собянина.

Далее были заслушаны доклады. Помимо исторических сообщений, прозвучали многочисленные выступления, касающиеся перспектив межстарообрядческого сотрудничества.

В частности, было заслушано предложение В. Коровина о создании Международного старообрядческого союза. Эта инициатива не была поддержана делегатами форума. Против создания новой организации выступили представили беспоповских согласий.

В завершении двухдневного мероприятия планировалась подготовка резолюции, но ее оформление было перенесено на более поздний срок, ввиду отсутствия кворума. Тем не менее, участники форума высказали ряд предложений к итоговому документу. В частности, в качестве дополнения к этой резолюции председатель Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви В. Шамарин предложил внести в школьные программы изучение жития протопопа Аввакума, а также сделать Аввакума и его супругу символами полноценной многодетной семьи, в отличии от бездетных Петра и Февронии, почитающихся такими символами в РПЦ.

Межстарообрядческий форум прошел в усеченном формате
Рогожский хор

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (14)

  1. давно пора привыкнуть — идущее на пользу решается не на форумах.
    Берешь лопату в руки — и айда

    • Иван Калашников
      Иван Калашников

      Засланец Saza, тебе видимо никто не наливает, ты и обиделся…
      Форум был организован и прошел на высшем уровне.

    • Меня не было на форуме,,был мой товаришь и показывал видео с пьянки с гостиничного ресторана.

    • деньги ушли в воздух, миллионы. Правильно Древлеправославные не учавствовали. Где ПОМОШЬ ОБЩИНАМ???

  2. вопрос зачем таким деятелям оплачивать гостиницы и проезды? Засланцы зачем вы ехали? кого вы представляете? Обидно фонд деньги на ремонт приходов не выделяет,а ряженым на билеты деньги выделяет.

    • Иван Калашников
      Иван Калашников

      Форум был организован на высшем уровне. Засланец Saza, ты-то вот точно ряженый под ником Saza, не нужно нести бред и лажу.
      Покажи на фото хоть одного ряженого. Saza: Сам пью, сам стелюся, сам лягаю, сам брешу и сам читаю…

    • и ! Иван Калашников речь идет о лицах которые не выступали но жрали и пили за троих. Мы всех деятелей знаем а на фото половино залетных. И Ивана Калашникова кстати не знаем)))

  3. Посмотрел на сайте все два дня выступления. Выступало немного. ВОПРОС- Что делали остальные неведомые нам якобы делегаты? Мне рассказывали какая кая была пьянка в гостинице после форума. За что кому билеты и гостиницу оплатили, перед старообрядцами..что бы за тысячи километров прилетели побухали на халяву причем. Мой друг приехавший с форума плевался от попойки которая была.В пьянке учавствовали некоторые поморы, непонятно какие спасовцы

    • Иван Калашников
      Иван Калашников

      Форум был организован на высшем уровне. Засланец Saza не нужно нести бред и лажу.
      Покажи на фото хоть одного ряженого. Saza: Сам пью, сам стелюся, сам лягаю, сам брешу и сам читаю…

  4. Кто на общих фото? Это кто? На что деньги потрачены? Миллионы однако. Половино из присутствующих якобы староверов- ряженные.

    • Иван Калашников
      Иван Калашников

      Форум был организован на высшем уровне. Засланец Saza не нужно нести бред и лажу.
      Покажи на фото хоть одного ряженого. Saza: Сам пью, сам стелюся, сам лягаю, сам брешу и сам читаю…

  5. Да, получилось весьма усеченно. Формально можно считать пандемию как сдерживающую приезд ( ЕС одобрил рекомендации по смягчению ограничений 20 мая). Но подспудно отказ Браильской Митрополии вызывает и иные соображения, неужели разногласия по ДА ? Да и демарш РДЦ во многом обусловлен этим, а вот последствия могут быть малоприятными. Зачитавшие приветствия первых лиц страны и столицы высокопоставленные чиновники, на практике и определяющие взаимодействие с религиозными организациями, вряд ли проникнутся после этого расположением к РДЦ.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля