Лекции А. Л. Беглова на YouTube-канале сайта «Русская вера»

Ранее наш сайт сообщал о запуске Всемирным союзом староверов проекта «Лекторий» на YouTube-канале сайта «Русская вера». Уже выложен курс лекций двух российских религиоведов М. О. Шахова, К. М. Антонова, А. В. Шишкова, Р. Н. Лункина, В. В. Кипшидзе, Н. К. Гаврюшина, Л. С. Чаковской и А. Л. Беглова. Лекции посвящены вопросам философии, религии, социологии, политики и права.

Следующий цикл лекций «Церковь и социальные процессы имперского и советского периодов» прочитал российский историк, доктор исторических наук Алексей Львович Беглов.

Алексей Львович Беглов родился 15 апреля 1974 года в Москве. В 1997 году окончил филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В январе 2004 года в Институте российской истории РАН под руководством доктора исторических наук, профессора О. Ю. Васильевой защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Церковное подполье 1920–1940-х годов в СССР в контексте государственно-церковных отношений».

С 2004 года работает в Центре истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, преподает в светских и церковных учебных заведениях.

2 октября 2009 года награжден патриархом Кириллом молодежной премией памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за труд «В поисках „безгрешных катакомб“. Церковное подполье в СССР».

С 2012 года — член редакционной коллегии ежеквартального научного журнала «Государство, религия, Церковь в России и за рубежом».

12 сентября 2018 года указом патриарха Кирилла награжден Юбилейной медалью РПЦ «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» в ознаменование вклада в научное издание документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. Вручение награды состоялось 14 октября 2018 года, за богослужением в день престольного праздника Покровского храма Новоспасского монастыря.