Лекции Н. К. Гаврюшина на YouTube-канале сайта «Русская вера»

Ранее наш сайт сообщал о запуске Всемирным союзом староверов проекта «Лекторий» на YouTube-канале сайта «Русская вера». Уже выложен курс лекций двух российских религиоведов М. О. Шахова, К. М. Антонова, А. В. Шишкова, Р. Н. Лункина и В. В. Кипшидзе. Лекции посвящены вопросам философии, религии, социологии, политики и права.

Следующий цикл лекций «Философская теология» прочитал Николай Константинович Гаврюшин, советский и российский философ, историк религиозно-философской и научной мысли России, профессор Московской духовной академии (2012). Это последние прижизненные научные лекции Гаврюшина.

Николай Константинович родился в семье киносценариста Константина Лаврентьевича Гаврюшина. В 1970 году окончил филологический факультет МГУ.

С 1971 года работал в Институте истории естествознания и техники, с 1997 года — старший научный сотрудник.

В 1973 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «Художественное творчество и развитие науки (становление идеи освоения космоса)». Руководил Проблемной группой по изучению памятников науки и техники. Член оргкомитета Чтений К. Э. Циолковского (1975–1980). В 1977/1978 и 1978/1979 читал курсы эстетики и истории эстетических учений на дневном и вечернем отделении исторического факультета МГУ. С 1980 года сотрудничал с Издательским отделом Московского патриархата. В середине 1980-х читал курсы лекций по истории русской религиозной мысли в Доме ученых в Протвине, в МГХИ им. В. И. Сурикова.

С 1987 года — преподаватель философии Московской духовной академии и семинарии, с 1997 — доцент, с 2002 года — профессор. С 1997 преподавал также в Минской духовной академии.

В 1981–1992 — редактор ежегодника «Памятники науки и техники». В 1997–2000 — главный редактор «Богословского вестника», издаваемого МДА. Редактор серии антологий «Сокровищница русской религиозно-философской мысли». Автор более ста печатных работ по истории науки и философии.

Основные работы Н. К. Гаврюшина посвящены истории космологических идей и истории русского космизма, религиозной антропологии и эстетике, истории логики на Руси в XI–XVIII вв. Он выявил и изучил более 150 рукописей «Диалектики» XI–XVII вв., ввел в научный оборот антропологический трактат XVII века, «Сказание о древе Порфирия» А. М. Курбского, ряд работ К. Э. Циолковского. В 1985 году опубликовал доказательства подлинности Щукинской рукописи «Слова о полку Игореве».

Николай Константинович Гаврюшин умер 13 августа 2019 года.