Книга «Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора»

В сентябре 2017 года вышла в свет книга «Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора». Автор книги — историк, культуролог, член Союза журналистов России Марина Волоскова.

Книга «Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора»
Книга «Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора»

Произведение посвящено судьбе старообрядческого писателя Василия Ивановича Иголкина (1886-1944 гг.), уроженца г. Москвы, одного из выдающихся деятелей старообрядчества г. Ржева первой половины XX века. Василий Иголкин руководил кружком знаменного пения при Троицкой церкви, собирал материалы об истории Ржева. За создание кружка по обучению детей пению по крюкам был репрессирован. В 1937 году Василий Иголкин был снова репрессирован по ложному доносу местного провокатора. Иголкина осудили на 10 лет лагерей. Во Ржеве у него остались жена Татьяна и пятилетняя дочь. Василий Иголкин является автором историко-бытовой повести «Ржевитянка». В 1943 году Василий был освобожден досрочно по инвалидности и поселился в г. Сердобске Пензенской области, где и умер в 1944 г.

Кроме главного героя, в книге раскрыты судьбы многих старообрядцев Ржева, в том числе и священника Второй Покровской старообрядческой церкви иерея Михаила Карпова, и его малолетних детей, которые после ареста отца оказались на руках у больной тифом матушки Марии Карповой. Уникальными фактами в произведении раскрывается жизнь старообрядческого епископа Петра, именовавшегося Ржевским.

Действия в произведении разворачиваются строго по архивным документам и иным документальным свидетельствам. Произведение основано на реальных событиях. Эта книга — первый опыт раскрытия судеб ржевитян-старообрядцев, которых поглотила машина советского террора. В произведении впервые опубликованы уникальные архивные фотографии. В книге имеется Приложение, с помощью которого любой гражданин России, чей родственник был репрессирован, сможет получить информацию о том, как и где искать сведения о нем. Книга предназначена для историков, краеведов и широкого круга читателей, интересующихся историей России.

Книгу «Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора» можно приобрести в старообрядческом интернет-магазине «Исмарагдъ» (в церковной лавке на Рогожском), в старообрядческой лавке храма святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы (м. Белорусская), в книжных магазинах Ржева.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля