Михаил Сергеевич Карпов, иерей

Михаил Сергеевич Карпов
(1894 — 1937)

Родился 8 ноября 1894 года в селе Брынь Думиничского района Орловской области (ныне Калужская область), в семье крестьянина, старообрядческого священника — отца Сергия Карпова. У Карповых был и старший сын — Григорий, который уже в 1924 году был рукоположен во священника противоокружническим епископом Филаретом Московским к старообрядческой церкви родного села Брынь. Михаил же задумал заняться крестьянским трудом. Вскоре он взял себе в жены девицу Марию. В 1917 году у них родился первый сын Николай, затем сын Антон (дата рождения неизвестна), а в 1920 году — Алексей. С 1916 по 1918 гг. Михаил Карпов служил рядовым в царской армии, а с 1918 по 1920 гг. — в рядах Красной армии.

Хозяйство Михаила и Марии Карповых было достаточно большим: «45 десятин земли, 4 лошади, 5-6 коров, большое количество мелкого скота и птицы, один большой кирпичный дом, для работы в с/х применялась наемная рабочая сила, как постоянная, так и поденная 15-20 человек»[1]. В 1928 году Михаил Карпов был рукоположен во священника к старообрядческой церкви города Луга Плюсского района Ленинградской области. Данных о рукоположении нет. В этом же году у Карповых родилась дочь Ксения.

В 1929 году виток сплошной коллективизации настиг и Карповых, хозяйство которых было раскулачено. Но это было только начало… Спустя некоторое время на Михаила Карпова было заведено первое уголовно-следственное дело. Он обвинялся в контрреволюционной агитации. После тщательных проверок Карпов все же был освобожден. В том же 1929 году против него возбудили второе дело, по той же 58 статье п. 10 УК.  Обвинений отец Михаил не признал. Приговор: постоянное выселение из зоны центральных городов и пограничной зоны [2].

В 1930 году отец Михаил Карпов был назначен священником II Покровской старообрядческой церкви в городе Ржеве Калининской  области. В этом же году у Карповых родилась дочь Анна, а в 1933 году — сын Виктор. Проживала семья старообрядческого священника  на ул. Калинина, д. 42, квартал 186.

Дом, в котором жила семья Карповых
Дом, в котором жила семья Карповых

В августе 1937 года брат отца Михаила — отец Григорий был арестован и приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в силу 12 сентября 1937 года. 

23 ноября 1937 года в дом отца Михаила заявились сотрудники Ржевского ГО Управления НКВД СССР по Калининской области — Плешаков, с понятыми. Во время обыска ничего антисоветского энквэдэшники не нашли. «Взято для доставления в УГБ Управления НКВД СССР по Калининской обл. следующее: 1. Паспорт на имя Карпова Михаила Сергеевича выданный Ржевским паспортным столом РКМ 21/VII — 36 г. № 727754 серия ББК, 2. Разная переписка» [3]. Последовал арест, который был произведен по клеветническим доносам ржевитян Болобанова Ф. В. и Иванова В. Г.

Показания отца Михаила Карпова:

С 1930 года я являюсь служителем культа — попом II Покровской старообрядческой церкви в гор. Ржеве до сих пор и утверждаю, что я убежденный до смерти религиозный фанатик и пастырь верующих старообрядчество [4].

О. Михаил Карпов обвинялся во враждебном отношении к Советской власти и проведении антисоветской агитации. Предъявленных обвинений не признал.

Вопрос:

Следствием установлено, что Вы систематически проводили антисоветскую агитацию и занимались контрреволюционной деятельностью. Признаете себя виновным в этом?

Ответ:

Виновным себя не признаю, так как я контрреволюционной деятельностью не занимался» [5].

23 ноября 1937 года дело по обвинению Карпова Михаила Сергеевича в контрреволюционной  деятельности  было передано на рассмотрение Тройки УНКД по КО. 25 ноября 1937 года Тройка УНКВД Калининской области слушала дело № 9906 Ржевского НКВД по обвинению:

Карпова Михаилс Сергеевича, 1894 г. рожд., ур. с. Брынь, Думничского р-на, Орловской обл., служитель культа — поп старообрядческой церкви, до 1929 года кулак — раскулачен. В 1929 году трижды арестовывался за к-р деятельность органами ОГПУ: и в том же 1929 г. судим по ст. п. 10 УК приговорен к высылке и запрещению проживания минус 15. Срок отбыл. Обвиняется в том, что будучи враждебно настроен к Соввласти выражал к-р террористические намерения против руководителей ВКП (б) и советского правительства. Систематически занимался антисоветской агитацией против проводимых мероприятий партии и Советского правительства [6].

Тройка постановила: Карпова Михаила Сергеевича расстрелять. 27 ноября 1937 года, была готова выписка из страшного акта:

Постановлением Тройки  УНКВД по Калининской области от 25 ноября  1937 г. о расстреле  Карпова Михаила Сергеевича 1894 года р. Приведено в исполнение «27» XI мес. 1937 г. Начальник 8 отдела управления КО — Станкенич, начальник УНКВД КО — Курдин, начальник внутренней территории — (неразборчиво). Инспектор отдела УГБ НКВД  КО, сержант Госбезопасности — Александров [7].

Матушка о. Михаила Карпова умерла в 1942 году. После войны дети о. Михаила, кроме двух совершеннолетних сыновей — Николая и Алексея, были отправлены в разные детдома.

14 июля 1989 года Карпов Михаил Сергеевич был реабилитирован Калининской областной прокуратурой. 4 июня 2005 года в г. Твери во время восстановления пострадавшего от поджога храма РПЦ на старинном Волынском кладбище при устройстве фундамента трапезной части были найдены останки около 100  человек, среди которых каждый десятый — священник. Большинство черепов имеют характерные механические повреждения, свидетельствующие о том, что людей убивали одиночными выстрелами в голову.

27 сентября 2005 года РПЦ на Волыни был установлен Поклонный крест. 30 октября, в День памяти жертвам политических репрессий, на западной стене храма, на Волынском кладбище в Твери, была открыта мемориальная доска в память о расстрелянных и погребенных здесь в 30–50-е годы XX века. Предположительно, среди покоящихся на Волыни священников, убиенных от рук энквэдэшников, и есть старообрядческий иерей, настоятель Ржевского Покровского храма — отец Михаил Карпов.

Биография составлена Волосковой М. на основе архивного УСД № 21796. Фотография из семейного архива потомков старообрядческого священника Карпова М. С.

Об испытаниях, выпавших на долю о. Михаила Карпова, также рассказывается в статье Марины Волосковой «Пастырь и доносчики».


[1]. Архив УФСБ по ТО. Д. 21796. Л. 5.
[2]. Архив УФСБ РФ по ТО. Д. 21796. Л. 5.
[3]. Архив УФСБ РФ по ТО. Д. 21796. Л. 2.
[4]. Архив УФСБ по ТО. Д. 21796. Л. 5.
[5]. Архив УФСБ по ТО. Д. 21796. Л. 5.
[6]. Архив УФСБ по ТО. Д. 21796. Л. 12.
[7]. Архив УФСБ по ТО. Д. 21796. Л. 13.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля