Всемирному Союзу староверов 3 года

25 июля исполняется три года со дня государственной регистрации Всемирного Союза староверов «Русская вера». Эта общественная организация была создана благодаря решению единственной на данный момент международной конференции «Всемирный старообрядческий форум», на которой присутствовали представители всех старообрядческих согласий, включая крупнейшие — РПСЦ, РДЦ и ДПЦ.

Участники Всемирного старообрядческого форума
Участники Всемирного старообрядческого форума

Всемирный Союз староверов преемственно продолжает общественную деятельность старообрядцев начала XX века. Историки старообрядчества считают, что I Всероссийский съезд старообрядцев, состоявшийся что в 1900 году стал событием, положившим начало уникальной традиции церковных форумов мирян. На самом деле подобные собрания в течение столетий проводились и до этого дня, поскольку подлинно соборное решение вопросов всегда было присуще старообрядчеству. Можно сказать, что только в старообрядчестве и сконцентрировались народоправщицкие, соборные, общинно-демократические начала русского народа. Всероссийские съезды старообрядцев белокриницкого согласия проходили ежегодно и внесли неоценимый вклад как в обретение гражданских свобод старообрядцами в 1905 году, так и в стремительное развитие старообрядческой церковной и общественной жизни в последующий период. К сожалению, после большевистского переворота эта деятельность была свернута.

Возрождение общественной жизни началось лишь в 90-е годы XX века. Но оно было медленным, ограниченным, важные решения, которые могли бы оживить старообрядческую общественную жизнь не принимались. Стало совершенно очевидно, что без развития информационной структуры о дальнейшем развитии старообрядчества и его интеграции в общественную жизнь страны не может быть и речи. В этой связи в 2013 году и был создан портал «Русская вера». Главной задачей этого информационного проекта стал рассказ обществу о богатейшем наследии и современном дне старообрядчества, создание межстарообрядческого культурного, научного и медийного пространства, медийного поля для сотрудничества как самих староверов, так староверия с одной стороны, а общества и власти — с другой.

Результат не заставил себя ждать. В феврале 2015 году состоялся первый круглый стол, на котором обсуждались перспективы межстарообрядческого сотрудничества и возможности создания общественного движения. Наконец наступило время создание и общестарообрядческой общественной организации. Этот вопрос был обсужден 1–2 октября 2018 года на международной конференции «Всемирный старообрядческий форум», на которой присутствовали представители всех старообрядческих согласий, включая крупнейшие — РПСЦ, РДЦ и ДПЦ. На форуме с докладом выступил делегат от Русской Православной старообрядческой Церкви Леонид Севастьянов. Он предложил создать старообрядческую ассоциацию, которая сможет разработать стратегии для решения насущных вопросов.

О создании Союза староверов
Л. М. Севастьянов рассказывает о создании Союза староверов

Это выступление было поддержано участниками форума. После дискуссии по этому докладу форум внес в проект постановления и принял общим голосованием следующую формулировку:

«Мы одобряем идею создания старообрядческими общественными организациями международной общественной организации староверов для взаимопомощи в общественных делах, для защиты своих гражданских прав, для диалога в интересах старообрядчества с органами власти, с общественными организациями, а также для сотрудничества на международном уровне».

Надо отметить, что форум 2018 года на сегодняшний день является единственным полноценными всемирным старообрядческим форумом, в котором участвовали представители всех согласий, и его решения действительны и поныне.

25 июля 2019 года Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Всемирный Союз староверов. Как отмечал в интервью нашему сайту председатель Союза Л. М. Севастьянов, главными задачами новой организации станет «помощь и защита староверов, старообрядческих общин и организаций». По мнению Леонида Михайловича, прежде всего речь идет о юридической защите.

«Нужно помогать старообрядцам получать разрешения на строительство храмов и молелен, помогать в оформлении документов и разрешении конфликтов с местными властями. Конечно же, будем помогать и в образовательных инициативах. Поднятие уровня образованности в старообрядческой среде является архиважной задачей», — отметил Л. М. Севастьянов.

Сегодня, уже без преувеличения, можно сказать, что создание Всемирного Союза староверов стало важной вехой в общественной жизни не только старообрядчества, но и всего российского общества. Союз открыт ко всем старообрядческим согласиям как зарегистрированным, так и нет, ко всем людям, идентифицирующим себя как староверы, независимо от политических, общественных и культурных взглядов!

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Спаси Христос! Вы — единственная независимая старообрядческая Интернет-площадка, где не властвуют почитатели грантов-серебрянников от мирских властей.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля