Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

Дмитрий

"Указ 1905 года императора Николая II об укреплении начал веротерпимости казался началом нового пути. Были распечатаны храмы, построены сотни новых церквей, ширилась издательская, образовательная деятельность. Казалось, что мрачные времена гонений на Церковь Христову уходят в прошлое навсегда." - это и погубило Россию... ибо дали не пойми кому свободу, а они под временное правительство тут же легли
18 июля 2017

Кира

Свободу дали не не пойми кому, а православным христианам. Не нужно забывать о том, что ВСЕ святые, ВСЕ князья до середины 17 века молились так, как сейчас молятся старообрядцы, и руки их сложены двуперстно (Илья Муромец, Анна Кашинская и др.). А считать их невеждами, которые не знали, как правильно молиться, а "умный" Никон вкупе с царем "просветили" всю Русь, в корне неверно. Тем более Никон правил по латинизированным греческим книгам, и плоды этой правки мы пожинаем до сих пор, для этого достаточно оглянуться вокруг себя или открыть новостную сводку в Яндексе.
P.S.: нельзя серьезно относиться к тем, кто в ходе раскола пытался разогнуть персты святой Анны Кашинской, чтобы она не свидетельствовала более правоту двуперстного сложения, но, увы, разогнуть никак не удалось, тогда решили деканонизировать, так "играться" со святыми и их памятью очень и очень опасно.
19 июля 2017

Константин

Впрочем, равнять християн 11-17 вв. с таковыми же начала 20-21 вв. тоже не корректно.
Это похоже на евреев, которые до сих пор требуют с нынешней Германии денег за то, что их предков в фашисткой Германии уничтожали.
Избави нас, Господи, от этого!
19 июля 2017

Дмитрий

Уважаемая Кира, не нужно забывать что и предки наши когда то идолам молились, по тому что Бога не знали. Не их же вина что они не знали? Здесь ситуация аналогичная. Касаемо латинизированных книг - вы Патриарха Иоакима почитайте, и тогда поймете как к латинянам тогда относилась Православная Церковь.
19 июля 2017

Кира

Странно сравнивать язычников со святыми, прославленными на Небе и на земле. И одновременно страшно считать, что преподобный Сергий Радонежский или князь Владимир не ведали, как правильно креститься, ну дикость.
19 июля 2017

Константин

А вы книги читайте, лучше серьёзные исторические (даже лучше академические) - сразу пугаться перестанете. Вера и разум - взаимодополняющие и необходимые составляющие нашего существа, любой перекос приводит к дурным последствиям - "сон разума рождает чудовищ"(не помню кто сказал)...
20 июля 2017

Кира

Есть такое понятие как "страх Божий", так вот, я о нем. Любой разумный человек понимает, что хулить, "играть" с Богом и со святыми (и их памятью) не очень-то хорошо, по меньшей мере. Если человек любит Господа, почитает святых, то никогда не позволит себе делать то, что делали никониане в 17 веке.
20 июля 2017

Глеб

Важно помнить, что в 1905 году старообрядцы никаких преференций не получили. Их лишь уравняли в правах с католиками, мусульманами, буддистами которыми те обладали уже долгое время.
20 июля 2017

Константин

Кире: "никогда не позволит себе делать то, что делали никониане в 17 веке." да, кто же, уважаемая, с вами это сейчас делает? 99% никониан о вашем конфессиональном существовании и не догадываются, оставшийся процент можно разделить на сочувствующих и непримиримых.
20 июля 2017
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Ай-ай-ай, на революцию очернилли, на совок посигнули.

Ждём истерики от Георгия Лоскутова на тему того как "фомкой Русской Веры" не только "взламывают" старообрядчество, но и крушат светлую историю нашей великой социалистической родины.
Кстати, по мнению Лоскутова все описанные в этой статье ужасы на самом деле были очищением старообрядческой церкви от тех нагноений буржуазии и духовного сифилиса которыми церковь заболела во времена, "ошибочно" называемыми золотым веком старообрядчества.
более 3-х месяцев назад

Константин

Брат! Не по-християнски это.... Сначала дождись истерики, потом смакуй.
Кстати, первый признак старости: десятый раз рассказываешь в одной и той же компании одну и ту же историю и радуешься, что наконец всех просветил чем-то новеньким...
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Что не по-христиански? Ожидать истерики или повторить кому забылось про "духовный сифилис" от которого Лоскутов правда сам уже пытается дистанцироваться, но как видим не всегда получается.
более 3-х месяцев назад

Константин

Не по-хритиянски бить кого бы то ни было в его отсутствие. Сойдитесь с ним где-нито у Рогожского, а результатами поделитесь здесь (в смысле, кто до компьютера сможет добраться..)
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Кто сказал про отсутствие? Лоскутов читает РВ и отвечает на комментарии у себя в блоге и соцсетках. У него такая форма протеста не писать ответы тут, но внимательно читать и писать у себя. Типа борцун против "фомки староверия")))
более 3-х месяцев назад

Cергiй

/Так, острый конфликт был вокруг аграрного вопроса — земли оставались в собственности помещиков. Непростым оставалось положение рабочих — существующее трудовое законодательство не соответствовало современным требованиям. Ситуация осложнилась и ... «распутинщина» в стенах императорской семьи./ полагаю эти суждения ложными, автору самому хорошо бы прочитать документы о Столыпинской реформе и нормы трудового права в Своде Законов Российской Империи. А об уровне идеологической войны против престола режиссерами революции говорит хотя бы тот факт, что в 1916 году в Харькове прошел "слет" псевдо-Распутиных, бесчинствовавших в общественных местах для газетчиков, будучи загримированными под крестьянина. Осторожнее бы надо столь основательному автору использовать большевистские штампы.
более 3-х месяцев назад

Cергiй

/приветствуя в лице Вашем Временное правительство, выражаем ему полное доверие и уверенность в том, что под его мудрым руководством Бог сохранит Россию от грядущей анархии и внешнего врага/ радость старообрядческого собрания Москвы меня ужасает: полагать незаконную власть, арестовавшую Помазанника, данной Богом - это за пределами моего понимания, так же как и резолюция Егорьевских верующих в слово желтой прессы: империя под руководством "безответственного правительства" вышла на 24,5% ежегодного роста ВВП, лучший мировой показатель, вторая в мире экономика (после С.Ш.А.) Под "мучительным гнетом деспотической власти" население страны со 130 млн выросло до 180, ежегодно строились 10 тысяч школ! возрадовались лозунгам свободы. Слепцы не увидевшие, что после того как русские люди обрушат царскую власть своими руками, придут те, кто "на обломках самовластья" обрушит Православие - главную цель революционеров. Мне стыдно.
более 3-х месяцев назад

Константин

А мне нет - Бог дал, Бог взял - слава Богу! Сами создаём трудности - сами их преодолеваем...
Уж на что еврейский народ, будучи богоизбранным и богоруководимым, и то, в сколь тяжкие и многочисленные прегрешения впадал. Вся история человечества - история падения. Русские, хотя нет - россияне,ничем не лучше.
К истории старообрядчества, естественно, это не относится. Только взлёт и рост....
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить