Геннадий (Лакомкин), епископ Донской, священномученик

Епископ Геннадий (Георгий Иванович Лакомкин), 1866 (по другим данным 1868) – 1933

Будущий епископ и мученик РПсЦ родился в старообрядческой крестьянской семье в деревне Большое Золотилово Костромской губернии. Его отец, Лакомкин Иоанн Григорьевич, был потомственным священником Общины села Золотилово.

Младший брат епископа Геннадия, Лакомкин Григорий Иванович, был священником в деревне Стрельниково, а затем епископом Петроградско-Тверским Геронтием.

В восемнадцать лет отрока Георгия женили на девице Ольге, родом из Кинешмы. На втором году супружества он уехал в село Елесино (Горьковской области), где обучался знаменному пению у епископа Кирила Нижегородского. Потом был определен в торговлю к одному старообрядцу села Кохмы. После смерти отца семьи, священника о. Иоанна Лакомкина, община села Золотилово направила Георгию просьбу стать настоятелем прихода. В иереи отец Георгий был рукоположен епископом Кирилом Нижегордским около 1891 года.

Став священником, о. Георгий Лакомкин положил немало трудов для налаживания истового Богослужения в храме и христианского попечения в самом Золотилово. По благословению епископа Кирила он нанял на собственные средства учителя пения и, собрав две группы, пяти и шести человек, учил их знаменному пению и чтению. В одну из групп входил и его младший брат — Григорий Иванович Лакомкин, который вскоре также пошел путем священнического служения. В 1906 году он был поставлен священником в деревне Стрельниково Костромской губернии, а впоследствии стал епископом Петроградско-Тверским.

Отец Георгий вел активную проповедническую деятельность не только в самом Золотилово, но и за его пределами. Даже под угрозой расправы он проводил много бесед среди старообрядцев других согласий, особенно среди беглопоповцев, отказавшихся принять Белокриницкую иерархию, указывая на их неправоту и заблуждения. Что касается самой золотиловской общины, то при его отце, священнике о. Иоанне, она составляла около 400 человек обоего пола, а при о. Георгии — уже более 800 человек. С проповедническими беседами в качестве начетчика о. Георгий Лакомкин посещал и другие селения. Так, в городе Плес на Волге отец Георгий присоединил к Христовой Церкви большое количество верующих. В 1906 году он был даже привлечен к судебной ответственности за венчание несколько браков в этом городе. Однако приговором Костромского окружного суда от 27 ноября 1909 года был оправдан.

Бывали и случаи такого рода. В деревне Куделихе, в 35 километрах от Золотилова, родился младенец. Родители попросили крестить ребенка на дому, что по законам того времени для старообрядцев запрещалось. Братья Лакомкины поехали. Чинно совершили таинство святого крещения. Присутствующих было до 50 человек. После крещения была пятичасовая беседа с собравшимися. Как во времена апостола Павла, после беседы более 15 человек присоединились к Церкви Христовой. Получилось, что из одной семьи стало пять-шесть семей!

Трудами о. Георгия Лакомкина был отремонтирован храм Золотилово: вызолочен иконостас, сооружена вместительная пристройка дома причта. Несколько лет спустя в селе Золотилово была построена каменная церковь, освященная в 1915 году, с очень хорошим иконостасом. 

20 сентября 1899 года скончалась супруга отца Георгия. Ему на тот момент было 33 года. На руках остались трое детей: семилетняя дочь Мария и сыновья Иван и Александр — пяти и трех лет. Воспитывая детей без супруги, отец Георгий прослужил в священническом сане 19 лет в селе. Был возведен в протоиереи. 25 августа 1909 года протоиерей Георгий Иванович Лакомкин был избран кандидатом в епископы на Донскую епархию. 2 сентября 1910 года епископом Иннокентием (Усовым) о. Георгий был пострижен во священноиноки с наречением имени Геннадий. Хиротония во епископы была совершена 8 сентября 1910 года архиепископом Иоанном (Картушиным) в сослужении епископов Александра (Богатенкова), Ионы (Александрова) и Иннокентия (Усова) в Покровском Соборе на Рогожском кладбище в Москве. 10 октября 1910 года владыка Геннадий прибыл в епархиальный центр Донской епархии г. Новочеркасск.

Епископ Донской Геннадий нес нелегкий крест по управлению Донской епархией, которая составляла в то время более 90 приходов. Он ежегодно все их объезжал так, как подобает архиерею. Одним из примеров его пастырской самоотверженности является посещение в 1911 году престольного праздника Успения Божьей Матери в хуторе Курганы, где была совершена Литургия с молебном, а Всенощное Бдение к празднику Нерукотворенного Образа владыка служил уже в станице Маныческой, куда за сто верст он переехал на колесном пароходе вверх по Дону. Владыка ежегодно проводил епархиальные собрания, на которых решались важные вопросы церковной жизни. Владыка покровительствовал просветительской и начетнической деятельности. Так, секретарем епископа Геннадия в 1910-х гг. был известный начетник И.В. Шурашов. Среди старообрядческих епархий Донская епархия считалась едва ли не образцовой.

С началом Первой Мировой войны и свержением династии Романовых в 1917 году на владыку Геннадия навалилась ответственность по решению общественно-политических вопросов. Так, в 1917 году владыка Геннадий организовал епархиальный съезд Донской епархии, на котором была принята резолюция о полной поддержке Временного Правительства. В этом же году, в мае, в Новочеркасске впервые был совершен Крестный ход с молебном на Соборной площади города, что стало знаковым событием для старообрядцев епархии.

К октябрьскому большевистскому перевороту 1917 года старообрядцы края отнеслись отрицательно. Епархиальный съезд 1918 года принял постановление о неприятии Советской власти. Впоследствии почти все участники этого собрания были репрессированы. В 1921 году владыка подвергся в Новочеркасске аресту за укрытие церковных ценностей. Представителями Советской власти была ограблена Покровская старообрядческая церковь на улице Почтовой в Новочеркасске. Владыка Геннадий попытался противодействовать этому беззаконию. Его арестовали как противника компании по изъятию церковных ценностей, проводимую в то время большевиками. Однако в этот раз он был оправдан.

В 1926 году на Освященном Соборе, проходившем в Москве с 5 по 14 сентября, епископу Геннадию было поручено временное управление Кавказской епархией, в связи уходом на покой по болезни и преклонному возрасту епископа Феодосия Кавказского. В 1927 году на Освященном Соборе управление Кавказской епархией было продлено ещё на один год. Сын владыки Геннадия, Иван, и дочь, Мария, жили в Ленинграде, помогали своему дяде, епископу Геронтию. Мария вышла замуж за родственника епископа Иннокентия, Ивана Усова. Вскоре зять и внучка владыки Геннадия, Иван и Зоя Усовы, были арестованы органами ОГПУ по делу епископа Геронтия. Дочь владыки Геннадия была вынуждена переехать к отцу в Новочеркасск.

Но 28 июня 1932 года владыка Геннадий был арестован Новочеркасским ОГПУ за то, что, как указано в уголовном деле, он «занимался антисоветской агитацией и группировкой, распространял провокационные слухи с целью подрыва Советской власти». Решением заседания суда Тройки при ПП ОГПУ СКК и ДАССР от 23 марта 1933 года епископ Геннадий за преступления, предусмотренные ст. 58 п. 10 УК, был приговорен к расстрелу. Сведений о приведении приговора в исполнение и месте захоронения не имеется и установить их в настоящее время не представляется возможным.

По заключению прокуратуры Ростовской области от 30 июня 1989 года, согласно ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношениях жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов», владыка Геннадий был реабилитирован. Следственное дело епископа Геннадия № П-37622 хранится в архиве УФСБ России по Ростовской области.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?