Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Возможно, "степень почитания" святых связана с тем сколько информации об этих святых дошло до наших дней (жития, их труды), а так же насколько эти святые упоминаются в тех или иных случаях. То есть сложно забыть отцов церкви типа Златоуста, если все время приходится ссылаться на их труды. В то же время ни прп.Сергий, ни другие не оставили после себя наследства которое бы регулярно вспоминалось. Вот и забываются потихоньку.

Новообрядческие святые тоже вспоминаются те которые были "продуктивны" поучениями, полезными и в наше время: Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник и т.п.
более 3-х месяцев назад

Глеб

Существует немало святых которые весьма почитаются в восточно-христианских церквях несмотря на то что не оставили никаких сочинений. И самый яркий пример этого - святитель Никола.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Парадокс получается: с одной стороны считать себя третим Римом с точки зрения благочестия, и в то же время недооценивать своих же национальных святых?
более 3-х месяцев назад

Глеб

Это характерная черта староверия, особвенно в 20 веке. Поморцы вообще отказались от почитания послераскольных святых.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Есть какое-то объяснение этой характерной черте? Ну про поморцев и прочих безпоповцев понятно, у них там религиозное творчество такое, что можно оправдать что угодно. А вот с поповцами не ясно.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить