Ctrl+Enter — отправить

Ирина

Тема востребованности академических знаний церковному певцу не всегда дает хорошие результаты. Я это наблюдаю по опыту наших Лиговских певцов. Есть очень серьезные шероховатости в самой гамме в первую очередь, а отсюда идут некоторые проблемные места . Но сама тема очень важная, начиная от постановки голоса и до крюковой грамоты.., графической части, связи написания крюков, оформления стихиры и звукового содержания. Много взаимоотношения и взаимозависимости, как в природе. И чем выше она , тем проникновеннее мелодийное воздействие взаимосвязи с Божественными линиями и звуками. Достигаемо оно не Академическими стараниями, а, больше страхом Божиим и природными данными, заложенными Богом.
Для воспитания церковного певца Академическими знаниями лучше не забивать голову деткам, да и взрослым не следует увлекаться. Без них вполне можно обойтись, правильно усвоив гамму и учебный октай. Лучше с голоса старшего. А все остальное вполне можно освоить самостоятельно.
Исторические и теоретические знания нужны обязательно. Интерес этот должен сопровождать ученика или певца всю жизнь.
И получить их я бы тоже не отказалась , даже и в своем возрасте. Статья Н. Г. Денисова мне очень нравится. Особенно, когда он говорит об актуальности старания вкладываться в красоту Божественной службы в Храме Божиим, но не в концерты. Пока они оставляют желать лучшего.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Анастасия

"Указка уже не употребляется" - не совсем понятна мысль автора...
Кажется, указкой стали пользоваться не так давно? По крайней мере многие безпоповцы без нее поют.
более 3-х месяцев назад

Максим

В Белой Кринице и Румынии тоже без указки поют.
более 3-х месяцев назад

Кирилл

Указка это действительно новый предмет, недавно появилась (аналог дерижерской палочки?). Особенно забавно выглядит светодиодные и световолоконные указки в руках маститых регентов.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Максим

"Требуется ли церковному певцу академическая школа пения?" и вообще, нужно ли учиться светскому пению церковному певцу? Этот вопрос крайне неоднозначный, по крайней мере для меня. Очень сложно на него ответить односкладно. На первый взгляд, очевидно, что ДА! Особенно, если наслушался певцов на клиросе без слуха и голоса (и такое возможно в некоторых наших общинах). Но как научился петь самый известный певец Церкви, Роман-сладкопевец? Богородица вложила во уста свиток. Этот пример делает вопрос таким неоднозначным. А с другой стороны еще то, что многие известные певцы при монастырях на Руси впадали в крайнее тщеславие и даже гордость.
более 3-х месяцев назад

Кирилл

А посмотрите на некоторых старообрядческих регентов и головщиков (что с образованием, что без) самомнения хоть отбавляй, надуваются как пузырьки. Самомнение выше крыши. Может и не в образовании дело?
более 3-х месяцев назад

Максим

Может и не в образовании. Образованный человек при всех своих достоинствах понимает, что он еще очень далек от идеала. Он знает, что ничего не знает)
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить