Ctrl+Enter — отправить

Rick

Я русский,какой восторг!
14 февраля 2019

Елена

Я христианка, слава Богу!
Чего и всем желаю - не "русскость" ставить в жизни на первое место, а Христа.
16 февраля 2019
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Много определений как определить принадлежность к народу (нации). Но конкретных вневременных характеристик русскости не нашёл: таких вот сигнатур которые бы позволили отличить русского от нерусского.

Шатры и колоколенки это всё временное, если без них нет русскости, то это как-то слишком зыбко.
11 февраля 2019
Ctrl+Enter — отправить

Алексей

С одной стороны хорошие вещи пишет Холмогоров. С другой - будто и так не понятно каждому, кто такие русские. Но все равно лучше это, чем евразийское мракобесие и псевдоистория Дугина - ложь про общую культуру русских с азиатами.
11 февраля 2019

zavoljskii

Похоже, что не только нашим бывшим " братьям" не понятно, кто такие русские, но и самим то, исходя из огромной "сословной" и имущественной пропасти, вряд ли.
11 февраля 2019

Vladimir

Посмотрел приведенную автором карту: получается что поляки венгры, словаки, более половины чехов и словенцев и треть австрийцев - тоже русские? Хрень собачья! Много лет проживал в Европе - все по морде лица совершенно непохожи! О более мелких внешних различиях - умолчу!!!
11 февраля 2019

Сергий 985

Идентифицировать русскость через кровь и гены это вообще тупик полный. Можно ещё как-то через набор традиций, менталитет и или какие-то ещё идеи идентифицировать принадлежность к русскости. Но здесь заложена ещё одна бомба: скажут (кстати, справедливо), что русские идентифицируются по причастности к православию, но тут же будут вынуждены признать, что русские почти уничтожены, потому что доля тех для кого православие это что-то ничтожно мала.
11 февраля 2019

Иван Калашников

По разным оценкам (ученых, старообрядческих церквей), только потомков старообрядцев насчитывается порядка 10 млн. человек, из них около 2 млн. воцерковленных. Так что "...доля тех для кого православие это что-то ничтожно мала...", не так уж и "ничтожно мало", а если еще добавить количество сочувствующих православной вере никонианцев, то в принципе еще не все потеряно. Если бы на правительственном уровне не занимались русофобством и мошенничеством, а наоборот не на словах, а на деле поддержали древлеправославие и исконно русскую культуру, традиции, обычаи и соборность, то в течении 10 лет Россия стала бы самой лучшей страной для проживания и простой народ был бы доволен жизнью.
12 февраля 2019

Сергий 985

> Если бы на правительственном уровне не занимались русофобством

Какие например дела русофобства мешают?
12 февраля 2019

Эмилия

Захватывающая тема! Жадно проглотила все строчки... Казалось, - теперь. Надеялась - ну сейчас... Увы!
Наверное русские - как сила духа и мощь тела, не определяются галогруппой и даже землей, на которой живут. Русские - это словно последний рубеж чего-то настоящего в мире. Русские награждены Свыше Истинной верой, глубоким умом, чистым бескорыстием. И главное - всегда они были патриоты!
В последнее время я переживаю... не вижу русских. Нет государственной Идеи. Земля уходит из-под ног...
Если рухнет этот последний рубеж.... останутся ли русские?!!!!!!!!!!!!!!
Каждый будет сам по себе пред Господом: "в те дни не будет пред очами их никого, кто бы творил чудеса, и люди сами от себя воспримут усердие и страх Божий в сердцах своих... В последнее время те, которые по истине будут служить Богу, благополучно скроют себя от людей и не будут совершать среди них знамений и чудес, как в настоящее время, но пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся больше Отцов, прославившихся знамениями. Сын мой! До скончания века не оскудеют святые!"

Интересно! Но, в моем представлении, русские- это и есть Святые люди! Это самый яркий признак "русскости".
С "соседней", българской точки зрения))
12 февраля 2019

Иван Калашников

"...Какие например дела русофобства мешают?"

А какие дела способствуют?
13 февраля 2019

Сергей

/Но, в моем представлении, русские- это и есть Святые люди! Это самый яркий признак "русскости"./
Однако, полагаю, потенциал святости в каждом родившемся по воле Бога человеке, не зависимо от крови или материка. В Иране, например, Исламская республика и народ живет по закону, исходящему из мусульманского Учения о Боге. Граждане Росии же, как и иных "цивилизованных" стран, предпочитают жить по законам, придуманным человеками. И я не нахожу какого-то особого "признака "русскости" в православной вере, угасающей в нашем народе. Но так могло быть...
15 февраля 2019
Ctrl+Enter — отправить