Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

irinakrutova

Отличительные черты и признаки человека, имеющего истинное смирение, суть следующие: почитать себя грешным паче хорошего пред Богом, укорять себя во всякое время, на всяком месте и за всякое дело, никого не хулить и не находить на земле человека, который был бы гнуснее, или грешнее, или нерадивее его самого, но всех хвалить и прославлять, никого никогда не осуждать, не уничтожать и не оклеветывать, во всякое время молчать и без приказания или крайней нужды ничего не говорить; когда даже спросят и есть намерение или крайняя нужда заставляет говорить и отвечать, тогда говорить, тихо спокойно, редко, как бы по принуждению и со стыдом;ни в чем невыставлять за себя за меру, ни с кем не спорить ни о вере, ни о другом чем, но если говорит кто хорошо, сказать ему: «Да»; а если худо, отвечать: «Сам знаешь»; быть в подчинении и гнушаться своей волею, как чем — то пагубным; иметь взор, поникший всегда в землю, иметь перед глазами смерть свою, никогда не празднословить, не пустословить, не лгать, не противоречить высшему; с радостью переносить обиды, уничижения и утраты, ненавидеть покой и любить труд, никого не огорчать, не уязвлять ничью совесть. Таковы признаки истинного смирения; и блажен, кто имеет их, потому что здесь еще начинает именоваться домом и храмом Божиим, и Бог вселяется в нем, и делается он наследником Небесного Царства. Аминь.

Преподобный Ефрем Сирин.
более 3-х месяцев назад

Максим

Прекрасные слова преподобного и верх мудрости! Попробуйте сочетать их с жизнью протопопа Аввакума, Иоанна Златоустаго и многих других праведников. Неужели они не имели смирения? — Имели! Были таковыми, но не боялись белым называть белое, а черным черное. Только и всего. Дело не в осуждении кого-либо, а в разсуждении. Это одна из христианских добродетелей.

Еще один грубый пример: на Западе сейчас протестантская церковь "допускает" однополые браки. Христианин должен молчать и проявлять "смирение" или сказать, что так быть не должно?
более 3-х месяцев назад

Ирина

Поистине, от увиденного уста заграждаются....
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

irinakrutova

Дорогие братья и сестры ! Вы кого сейчас осуждаете ? Самого митрополита и весь священнический чин! Остановитесь прошу Вас , не грешите больше , подойдите к своему духовному отцу обсудите это и все , прошу Вас Христа ради !
более 3-х месяцев назад

Максим

Нет, не Митрополита и не священство! Само действие нам кажется странным: петь на амвоне спиной к алтарю. В новообрядческой церкви это часто бывает, а для старообрядчества такая традиция нова.
более 3-х месяцев назад

Ирина

Апостол Павел говорит: «...и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:11)
более 3-х месяцев назад

Александр 985

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытáрь ( Ев. от Матфея 18:15-17)
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Максим

Последние три абзаца показывают трезвенное отношение христианина-автора к подобным мероприятиям. Концерт и дети — это прекрасно, но некоторые фотографии немного "шокируют". Сцена устроена на месте причастия. Похоже, это смущает даже либерального и современного старовера.
более 3-х месяцев назад

Ирина

К сожалению, происходит то, что наблюдаем.. Полностью согласна с мнением автора, который даже ещё и в мягкой форме преподнёс увиденное... Из амвона сделали концертную сцену, иконы занавесили, над головами "воспевающих" повесили звезду. Богоугодно ли это всё? Кого славили-то? Как известно, в нынешнем году исполняется 30 лет со дня начала "подвижнической и культурно-просветительской деятельности" в Орехово-Зуевском крае и в Подмосковье нижегородского старообрядческого священнослужителя (строителя по образованию), настоятеля Зуевского старообрядческого храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы протоиерея Леонтия Пименова, являющегося с 2004 г. благочинным старообрядческих приходов Московской области РПСЦ. Видимо, желание славы способно затмить ум до абсурдного, так что и богоугодное с виду дело становится богоборческим и лишь во осуждение...
более 3-х месяцев назад

Андрей

Все прекрасно. Но сцена на амвоне и зашторенный иконостас это как-то мягко говоря не совсем правильно на мой взгляд. Неужели нельзя было заранее снять какое-то подходящее для данного мероприятия помещение? Наверняка где-нибудь поблизости есть какие-нибудь кафешки и пр.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить