В Кишиневе состоялась встреча архиереев двух Митрополий

10 мая 2018 года в кафедральном соборе Кишинева состоялось совещание архиереев двух Митрополий. Главной темой заседания было обсуждение вопроса о возможности молитвенного общения с Древлеправославной Архиепископией. Решение о восстановлении литургического общения с Древлеправославной Архиепископией было принято на Освященном Соборе Московской Митрополии в октябре 2017 года.

Совещание архиереев двух Митрополий, фото с сайта rpsc.ru

В совещании участвовали со стороны Московской Митрополии митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), архиепископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев), архиепископ Киевский и всея Украины Никодим (Ковалев), епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений (Михеев) епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов), епископ Томский Григорий (Коробейников), со стороны Белокриницкой Митрополии преосвященнейший Леонтий (Изот), архиепископ Белокринийкий и Бухарестский и всех древлеправославных христиан митрополит, архиепископ Нафанаил Молдавский, епископ Паисий Тульчинский, епископ Геннадий Браиловский, архиепископ Флавиан Славский.

Окончательных решений по итогам общения архиереев в Кишиневе принято не было. Обсуждение вопроса будет продолжено на Освященных Соборах обеих Митрополий. Также в теплой дружественной обстановке был обсужден ряд других вопросов.

Официальные представители Древлеправославной Архиепископии на Соборе РПсЦ. Слева направо: протоиерей Григорий Ефимов, иерей Артемий Ефимов, протоиерей Георгий Ефимов, епископ Никодим (Елякин). Октябрь 2017 года

Напомним, в 1999 году часть духовенства и некоторые приходы перестали признавать над собой власть Русской Древлеправославной Церкви, не приняв нововведений Новозыбковской Архиепископии. Эту часть древлеправославных христиан возглавил епископ Тульчинский и всея Румынии Евмений (1999–2006). Следующим, с 2006 по 2016 год, первосвятителем был архиепископ Иона (Игрушкин).

Централизованная религиозная организация Древлеправославная Архиепископия получила свидетельство о госрегистрации 31 августа 2012 года. Кафедра находится в г. Приморско-Ахтарске Краснодарского края. На сегодняшний день Древлеправославную Церковь возглавляет местоблюститель кафедры епископ Пензенский Никодим (Елякин). Под его окормлением находятся зарегистрированные религиозные организации и фактически существующие религиозные группы древлеправославного вероисповедания, располагающиеся на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также в других регионах Российской Федерации. На 2017 год министерством юстиции зарегистрировано 11 общин Древлеправославной Архиепископии.

Митрополит Корнилий (Титов) и епископ Никодим (Елякин) осенью 2017 года подписали мирный акт

18 октября 2017 года во время освященного Собора Русской Православной старообрядческой Церкви, что в Новых Палатах на Рогожском, был подписан мирный акт между двумя старообрядческими Церквями (текст мирной грамоты доступен на нашем сайте — прим. ред.). Со стороны РПсЦ его подписал митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), со стороны Архиепископии — местоблюститель архиепископского престола епископ Никодим (Елякин).

Комментарии (1)

  1. Vasily Stupin

    Что не так с орлецами на заглавной фотографии? Кто-то из владык теснится вдвоем на одном, а кто-то — под каждую ногу индивидуальный имеет.
    Жаль, что решения так и не приняли. Какие аргументы привела вторая сторона, чтобы отложить вопрос?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?