Вот уже несколько лет действует государственная программа переселения зарубежных старообрядцев на Дальний Восток. Об особенностях этой программы, сложностях ее реализации и путях их решения мы не однократно рассказывали на страницах нашего портала, например, в материале «Вернутся ли староверы Южной Америки в Россию?»
Одной из сложностей, встающих перед возвращающимися в Россию староверами, является длительный и непростой процесс получение российского гражданства, которое просто необходимо для ведения полноценной хозяйственной деятельности. Этот вопрос пытались решить разными способами, в частности, разрешить получение земельного участка до получения гражданства.
Очередной шаг в этом направлении был сделан 1 апреля 2025 года. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 201 «О приеме в гражданство Российской Федерации старообрядцев, участвующих в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».
Указ открывает возможность устранить некоторые бюрократические процедуры. В частности, в нем говорится:
«Предоставить право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации … без соблюдения требований, предусмотренных пунктами 1 — 3 части 1 статьи 15 указанного Федерального закона, иностранным гражданам и лицам без гражданства из числа старообрядцев, имеющим статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников… прибывшим из-за рубежа на постоянное место жительства на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа».
Также говорится, что лица, участвующие в программе переселения на Дальний Восток, «освобождаются от представления документов, предусмотренных подпунктами „в“ и „г“ пункта 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. N 889 „Вопросы гражданства Российской Федерации“».
Очевидно, отменяются требования по следующим положениям закона, требующим предоставления таких документов:
«сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком, необходимый для целей приобретения гражданства Российской Федерации, и выданный на территории Российской Федерации или иностранного государства организацией, осуществляющей образовательную деятельность, которая включена в утвержденный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации».
«Сертификат, подтверждающий знание истории России и основ законодательства Российской Федерации на уровне, необходимом для целей приобретения гражданства Российской Федерации, и выданный на территории Российской Федерации или иностранного государства организацией, осуществляющей образовательную деятельность».
Однако, чтобы получить возможность воспользоваться упрощенным порядком получения гражданства, староверы должны предоставить ходатайство, заверенное митрополитом Московским и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви. В нем должны быть указаны:
- фамилия, имя и отчество (при наличии);
- год и место рождения;
- сведения о прибытии из-за рубежа на постоянное место жительства на территорию субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа;
- место жительства.
Очевидно, что такое ходатайство от старообрядческого митрополита может быть получено лишь после верификации потенциального гражданина России на предмет его вероисповедания. Чтобы избежать ошибки или преднамеренного введения в заблуждение, предстоятель РПсЦ должен будет проверить религиозные воззрения кандидата, его церковный стаж, участие в богослужениях и церковных таинствах.
Указ вступил в силу в момент публикации — 1 апреля 2025 года.
Комментариев пока нет