Ветхое состояние старообрядческого здания — на совести застройщика

Екатеринбургское предприятие «Чусовское озеро», прославившееся своим нечестным отношением к староверам-беспоповцам поморского согласия, на этот раз затягивает обязанности по сохранению памятника культуры, которым давно признан старообрядческий дом в центре Екатеринбурга. Достаточно напомнить, что компания-застройщик возвела здание для общины поморцев храм в центре Екатеринбурга, но нашла юридическое основание не отдавать его им.

Сейчас же другая напасть. Комплекс зданий бывшего противотуберкулезного диспансера, одно из которых — кстати, самое большое по площади, в котором ранее располагалась австрийская Свято-Троицкая церковь — уже передано местной общине Русской Православной старообрядческой Церкви. Второе же здание, находящееся по соседству и признанное объектом культурного наследия, передано «Чусовскому озеру» в нагрузку за землю, которую предприятие-застройщик получил вокруг бывшего медицинского учреждения.

Сейчас компания обязана привести опустевшее после переезда диспансера здание в надлежащий вид и поддерживать его состояние, а на сухом бюрократическом языке это значит: необходимо провести консервационные и противоаварийные работы. И что же мы видим? Во дворе здания после снегопада, случившегося в уральской столице в начале апреля, не ступала нога человека, при этом компания, вывесившая информационный стенд у корпуса усадьбы старообрядца Беленькова, вроде и не отрицает своего обязательства перед государством, но бездействием демонстрирует наплевательское к нему отношение.

Судите сами: на стенде официально значится срок проведения работ — с декабря 2016 по февраль 2017 года. На дворе апрель, но здание так и стоит нетронутым. Тогда как работы по строительству элитного жилья (в квартале улиц Белинского — Декабристов — Чапаева «Чусовское озеро» уже несколько лет строит жилищный, который постепенно, по готовности, вводит в эксплуатацию) продолжаются.

Вот буквально рядом со зданием 1840 годов постройки, которое власти, кстати, отказались в свое время передавать старообрядцам, стоит башенный кран, и работы по строительству очередной «коробки» жилого дома ведутся практически в круглосуточном режиме. Здесь же, у входа в здание, ожидающего ремонта, все также не разобрано пепелище — сарай и надворные постройки, которые несколько лет назад странным образом сгорели.

Такое отношение к истории, памяти и духовности, впрочем, не удивляет, ведь в свое время руководитель компании объявлял о притязании на соседнее здание экс-диспансера, которое недавно было передано в собственность старообрядцам. Руководитель тогда недвузначно заявлял: если ему удастся получить это здание себе, он быстро его снесет, а освободившуюся территорию в живописном историческом месте старого Екатеринбурга на самом берегу реки Исеть застроит. К счастью, этого не случилось. А отношение к второму историческому зданию, которое все же он получил себе, в качестве обременения, пусть остается на его совести…

Фото автора

Комментарии (2)

  1. Дмитрий

    Нужно написать в областной отдел по охране культурного наследия, и тогда дело сдвинется.

    • Aleko Bezgodov

      "Чусовское озеро" фирма не подчиняющаяся муниципальным властям, ее учредители разные федеральные конторы, а им закон не писан. По планам они будут сносить все здания бывшего туб. диспансера, в том числе и упомянутые здания, а по сему им резона нет вкладываться в консервацию, будет возможность снесут так же и исторический белокриницкий храм, как только заполучат документы на него.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?