Торжества на праздник Рожества Богородицы на Аляске

На праздник Рожества Пресвятыя Богородицы в Николаевске, что в штате Аляска США, торжественное богослужение возглавил архиепископ Австрало-Канадский и Американский Софроний (Белокриницкая митрополия). Клиросами руководили чтецы Ерос Якунин и Алексей Калугин. Иерей Никола Бобков, настоятель Московского Успенско-Покровского храма РПСЦ и советник митрополита по делам иностранных приходов, прибыл в США с частным визитом.

После Божественной литургии была отслужена заупокойная лития по одному из основателей этого старинного старообрядческого городка Онисиму Калугину, которому в этот день исполнилось 40 дней со дня преставления. После литургии родственники покойного пригласили на поминальную трапезу.

За трапезой духовенство поделились воспоминаниями об усопшем, который старался помогать всем и был прилежным христианином. Онисим Калугин родился в СССР в 1937 году. Маленьким ребенком его родители унесли в Манчжурию (Китай) при раскулачивании. После этого было переселение в Бразилию, штат Орегон, США. В 1968 году Онисим и Саломея Калугины с 5 детьми и еще 4 семьями переселились на Аляску и начали осваивать земли, на которых выросло будущее поселение Николаевск. 6 ребёнок родился сразу после переселения. Им стала Марина Калугина, будущая супруга иерея Николы Бобкова. Всего в семье Калугиных выросло 12 детей, из которых все церковно грамотные, а большинство получило высшее образование. В 2017 году преставилась Саломея, а в 2021 Онисим. Оба похоронены на местном кладбище, которое глядит на поселок Николаеск.

Село Николаевск, основанное в 1968 году выходцами из Орегона, при содействии Толстовского фонда (с XIX века активно переселявшего в Америку всяких религиозных диссидентов таких как молокане  или пятидесятники) и аляскинских властей (заинтересованных в те годы в освоении региона) старообрядцам выделили большой кусок земли, помогли провести дорогу, электричество, выдавали повышенные квоты на рыболовство. Рыбалка у староверов вытеснила традиционное сельское хозяйство. Они наладили активный и успешный бизнес которому стали даже завидовать их американские соседи, овладели мобильностью, свободой передвижения и предпринимательства. Никто не ограничивал их в правах, не вынуждал не поднимать глаз от сохи, не вмешивался в их старательно сбереженные старинные богослужения.

Подробнее о это явлении читайте с статье «Староверы Аляски» Староверы Аляски. Жизнь в Николаевске». 


Фото: ФБ иерея Николы Бобкова

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля