Староверы Аляски

Жительница Северной Америки Валентина, по прозвищу Valentina America, приехала в США более 5 лет назад. Она живет в городе Анкоридж, что на Аляске. В свободное время Валентина путешествует по интересным местам этого региона и снимает небольшие фильмы, посвященные жизни и быту местного населения. В один прекрасный день ей посчастливилось побывать в городке Николаевске  на полуострове Кенай.

В 1968 г. староверы купили в этих глухих землях несколько квадратных километров земли за 14 тысяч долларов и заложили здесь первые дома. Валентина познакомилась с жительницей Николаевска Ниной Фефеловой, приехавшей на Аляску более 15 лет назад из российского Хабаровска. Благодаря хорошему знанию русского языка, Нина организовала для Валентины и её знакомых экскурсию по Николаевску, знакомя с обычаями и бытом местных староверов. Выяснились некоторые малоизвестные факты.

Оказывается, в Николаевске живут старообрядцы как признающие священство (Белокриницкого согласия, под омофором архиепископа Софрония), так и не признающие (безпоповцы). Длительное проживание вне родного окружения привело к постепенной утрате русского языка. Большинство старообрядцев городка очень плохо говорят по-русски, а некоторые совсем не могут. В местной школе каждую неделю проходит всего два урока русского языка по 50 минут.

Еще до 2005 года уроки русского были каждый день, а выпускники получали так называемые «двуязыкие» дипломы. Затем русская программа была сокращена. Сейчас даже дома, во время семейного общения, по-русски говорят мало. Впрочем, в церквях молитва совершается на церковно-славянском языке.

Все дома староверов построены в современном североамериканском стиле. К удивлению путешественников из России, ожидавших увидеть в американской глубинке костромское узорочье резных наличников, такого тут уже не найти. Последние мастера, умевшие возводить избы в русском стиле, скончались более 30 лет назад. Примечательно, что жители городка имеют большие земельные участки — их дома и огороды не лепятся друг к другу, как в деревнях и селах современной России.

Есть много места, где можно поставить сельскохозяйственную технику, транспорт, катера и яхты, установить теплицу, спортивные снаряды или беседку для барбекю. Видно, что у местных жителей в каждой семье по несколько машин, во дворах стоят мощные внедорожники. Российским зрителями, привыкшим к многометровым глухим заборам, скрывающим фазенды отечественных нуворишей, странно видеть, что у американских староверов, впрочем, как и у других жителей Аляски, заборов почти не видно.

Занимаются местные жители строительством катеров, рыбалкой и охотой. В отличие от российских старообрядцев, многие из которых давно ведет урбанистический, а иногда полностью офисный образ жизни, староверы Аляски, можно сказать, сохранили традиционные формы хозяйствования. К рыбалке и охоте там приучают с детства. Оружие есть практически в каждом доме.

Также отличительной чертой старообрядцев Николаевска является повседневное ношение традиционных покроев одежды, в то время как в России такая одежда в большинстве случаев используется исключительно для посещения храма и нечастых «показательных» мероприятий.

Староверы из г. Николаевска

Представляем вам два фильма, снятые Valentina America и рассказывающие о старообрядцах этого уголка Аляски.

Комментарии (1)

  1. Владислав Воронцов

    Очень жаль, что люди забыли наш язык. И дважды жаль, что наше государство никак не поддерживает культурные связи с аляскинскими староверами

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?