Старообрядцы Молдавии и ученые встретятся в Кишиневе

Координационный совет российских соотечественников в Молдове при содействии Посольства РФ в Республике Молдова, Российского центра науки и культуры, Бюро межэтнических отношений и Примэрии Кишинева проведут 15 августа 2014 года круглый стол по итогам II Международной этнографической полевой экспедиции в старообрядческих общинах Молдовы.

Как сообщает портал «Русский век», в круглом столе примут участие доктор наук, профессор Ирина Поздеева (МГУ им. М.В. Ломоносова); доктор исторических наук Николай Денисов (Московская консерватория); а также члены этнографической экспедиции, ученые из молдавских вузов, специалисты из АН РМ, руководители этнокультурных организаций Молдавии.

Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Поздеева Ирина Васильевна со студентами, участниками этнографической экспедиции 2013 г.

Подобные мероприятия становятся особенно важными в условиях интеграционных и реинтеграционных процессов, проходящих на территории бывшего СССР и стран Европы. В частности, в последние годы в Молдавии ставится вопрос о будущем русского языка. Крайние националисты требовали убрать русский язык из школьных программ, книг и СМИ.

В этом году  идея лишить русский язык статуса обязательного для изучения в школах и перевести его в разряд иностранного неожиданно прозвучала в устах  представителя  Министерства просвещения. «Мы предлагаем заменить обязательный русский язык английским. Весь мир говорит по-английски, это самый распространенный язык в мире. А второй иностранный язык, будь то немецкий, испанский, французский, выбирают уже сами школьники или их родители», — заявил замминистра просвещения Молдавии Игорь Гросу.

Однако эта идея не была поддержана в парламенте и других государственных структурах страны. В этом году школьники по-прежнему будут изучать русский язык.

Вместе с тем молдавские старообрядцы сообщают, что евроинтеграционные процессы все же затрагивают жизнь русского населения Молдавии, как, впрочем, и остальных граждан страны, занимающихся производством. В частности, наблюдаются кризисные явления в  сельском хозяйстве страны. Молдавские старообрядцы и другие социальные группы, издревле занимающиеся земледелием, страдают от ухудшения торговых связей с Россией.

Экономика Молдавии все в большей степени ориентируется на Европу, которая вовсе не желает появления на своем рынке молдавских продуктов и вин. По этой причине наблюдается массовое разорение мелких и средних сельских производителей.

Русское население появилось на территории Бессарабии в XVI веке во время переселения сюда русских старообрядцев. В настоящее время в Молдавии проживает около 5 тысяч старообрядцев, их интересы представляет общественное объединение «Русское духовное единство». Также большое число старообрядцев проживает в Приднестровской Республике.

Сайт «Русская вера» также предлагает вашему вниманию доклад, посвященный старообрядчеству Молдовы и представленный Петром Артемовичем Донцовым на III научной конференции «Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в науке, музейной и библиотечной работе»: 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?