Старообрядцы просят передать ценные иконы

8 сентября митрополит Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилий (Титов) и епископ Григорий (Коробейников) встретились с губернатором Красноярского края Александром Викторовичем Уссом. Во встрече также принял участие начальник Управления общественных связей Губернатора края Роман Геннадьевич Баринов. Архиереи поблагодарили представителей власти за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Старообрядцы просят передать ценные иконы
Встреча с губернатором Красноярска

Община ходатайствует перед властями о передаче в собственность сквера при Владимирской церкви. Вкупе с храмом сквер стал украшением Красноярска. Во избежание возможности строительства на этой территории иных объектов Красноярская старообрядческая община предлагает властям рассмотреть возможность передать территорию сквера в собственность общины для дальнейшего благоустройства.
Еще один вопрос в повестке дня — пополнение иконостаса красноярского храма.

Старообрядцы просят передать ценные иконы
Иконостас красноярского храма РПСЦ пока пуст.

Старообрядческая делегация просила вернуть себе старинные иконы, которые хранятся в запасниках Красноярского краевого краеведческого музея.  Но  возможно ли это при современном законодательстве?

На сегодняшний день коллекция медного старообрядческого литья краеведческого музея Красноярска насчитывает более 550 меднолитых икон, крестов и складней. С момента их поступления в музей они ни разу не выставлялись. Однако для передачи икон РПСЦ есть ряд условий. В частности, для обеспечения сохранности коллекции экспонатам необходимы особые условия хранения. Даже если иконы и будут переданы в храмы, они не перестанут быть культурными ценностями на балансе музея. Красноярский храм РПСЦ был освящен совсем недавно – 6 сентября 2020 года и не имеет достаточного количества икон.

После этой встречи некоторые интернет блогеры высказали сомнение в подобном проекте, поскольку только в этом году в РПСЦ произошел ряд инцидентов связанных с порчей или полной утратой икон. Так 6 марта 2021 года в помещении иконохранилища на Рогожском вследствие гидравлического удара произошел прорыв системы отопления. Иконы пострадали от воздействия горячей воды и пара и нуждаются в срочной реставрации. 23 июля этого же года в Владимирской области произошел пожар в Успенском храме Русской Православной старообрядческой Церкви. К сожалению, постройку начала прошлого века не удалось спасти. Деревянная церковь выгорела дотла, полностью сгорела коллекция древних икон.

Тем не менее, как сообщает пресс-служба правительства края, губернатор поручил министерству культуры рассмотреть эту просьбу и провести переговоры с красноярской общиной.

Фотографии: официальный сайт РПСЦ

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля