Скончался фотограф Олег Каплин

Более полугода назад, 18 августа 2013 г., после непродолжительной болезни в Москве скоропостижно скончался фотограф Олег Каплин.

Олег Каплин родился в 1940 году в Алтайском крае. Имел неоконченное высшее техническое образование. Фотографировать начал в студенческие годы. В начале 1970-х переехал в Москву, учился живописи у одного из самых загадочных мастеров послевоенного «неофициального искусства», легенды московского андеграунда 1960-70-х годов — Василия Яковлевича Ситникова. В это время Каплин общается и сотрудничает со многими московскими и ленинградскими писателями, музыкантами, художниками и фотографами. Большое количество снимков Каплина в этот период посвящены феномену «шестидесятников». Он снимал известные события, связанные с ними.

В 70-е годы фотохудожник увлекается новой темой — духовным бытием русского народа. Он снимает древние русские святыни, церковные службы, портреты священнослужителей, иноков и простых верующих. Так, например, известный цикл фотографий Каплина посвящен Соловецкому архипелагу, храмам и монастырям. В разные годы Олег Каплин работал фотокорреспондентом журналов «Огонёк», «Наше наследие», «Россия Православная», работал в АПН-РИА «Новости», в издательском отделе Московской Патриархии.

Первая персональная выставка фотографа была организована в 1984 году Московской Патриархией. Далее последовала подготовка фотоматериала по теме «1000-летие Крещения Руси» для Агентства Печати «Новости». В 1989 г. на выставке «Хрущёвская эпоха»  в Московском Доме молодёжи Олег Каплин представил фотографии на тему «Осквернённые храмы».

В 90-е годы Каплин неоднократно бывал на Рогожском кладбище, в других старообрядческих общинах центральной России, Урала и Сибири. Серия «Старообрядцы» составлена из фотографий, сделанных в 1998-2009 годах. Как пишет сайт «Музеи городов»: «Здесь можно увидеть портреты старообрядцев, сохранивших преданность традициям предков, осознанное следование нормативам и правилам жизни, выстраданным и пронесенным через века». Фотографии Каплина появляются в исторических, краеведческих и художественных изданиях, они есть даже в книге архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

Скончался фотограф Олег Каплин

В 2009 году в Русском музее прошло Фотобиеннале, на котором работы Каплина были признаны одними из самых лучших. На персональной выставке по итогам Фотобиеннале было представлено около 70-ти фотографий. В экспозицию вошли работы, передающие красоту и глубокий смысл церковного богослужения, а также множество совершенно удивительных фотопортретов.

Олег Каплин. «Павел Маркелов»

Каплин также запечатлел образы нищих, блаженных, калек — людей, поддерживаемых православной верой, дающей им силы жить.

После кончины Олега Каплина его фотографии продолжают украшать многочисленные старообрядческие и нестарообрядческие сайты, появляются в книгах, альбомах и других печатных изданиях. Комплект фотографий Каплина совершает тур в рамках фотовыставки «Алтай. Природа. Староверы», организованной барнаульским предпринимателем Александром Холмогоровым.

 Олег Каплин. Высокопреосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси

К сожалению, никто из пользователей и эксплуатантов его творчества никак не отреагировал и не откликнулся на кончину талантливого фотохудожника. Словно и не было человека на свете.

Также практически незамеченными остались и кончины других людей, сделавших немало  для формирования современного имиджа старообрядчества, его научного исследования, популяризации культурного и духовного наследия. Это, например, журналист В. М. Песков, открывший миру семью отшельников Лыковых, или академик Н. Н. Покровский, сформировавший целую научную школу по изучению уральско-сибирского старообрядчества.

Не случайно, поэтому, в такие моменты вспоминаются слова французского императора Наполеона Бонапарта, считавшего неблагодарность одним из величайших человеческих грехов.

Комментарии (2)

  1. Андрей Нестерович
    Андрей Нестерович

    Замечательный и очень светлый был человек.
    Вспоминаю как он несколько лет тому-назад подошел ко мне на Рогожском и попросил дать ему адрес моей электронной почты, сказав что хочет выслать одну из своих фотографий на которой я запечатлен.
    Спустя какое-то время он выслал совершенно великолепное фото, которое сейчас очень ценно для меня.
    Светлая память Олегу Владимировичу!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?