Ушел из жизни патриарх российской исторической науки

13 октября 2013 года скончался заведующий сектором археографии и источниковедения ИИ СО РАН, академик РАН, член Президиума Сибирского отделения Академии наук академик Николай Николаевич Покровский (1930-2013).

Деятельность этого, без преувеличения, крупнейшего ученого второй половины XX века связана с важными исследованиями в области исторической науки, связанными с историей русской духовной мысли и старообрядчества.

Среди наиболее важных находок Н. Н. Покровского — извлеченный из сарая алтайского села рукописный сборник XVI в. с единственным полным списком материалов об известном русском философе, филологе и богослове Максиме Греке (исследован, откомментирован и издан Н.Н. Покровским в Москве в 1971 г.).

Во время археографической работы Н. Н. Покровским и его учениками был открыт большой пласт, не известной ранее науке, сочинений народной урало-сибирской, главным образом старообрядческой литературы XVIII–XX вв. Академик Д. С. Лихачев характеризовал результаты этой работы как «археографическое открытие Сибири».

В 1994 году стараниями Покровского выходят источники по истории Тобольского архиерейского дома XVII в. в сопровождении обширного научного изыскания (в соавторстве с Е. К. Ромодановской), и подготовленные им и его учениками к изданию, откомментированные и исследованные новые источники по истории урало-сибирского старообрядчества XVIII–XX вв. (вып. IX, 1999 г.).

Вышедшая в 2002 г. в Москве монография о староверах-часовенных востока России (в соавторстве с Н. Д. Зольниковой) подводит определенный итог десятилетиям экспедиционных и архивных разысканий, теоретическому осмыслению истории сибирского старообрядчества, его менталитета и мировоззрения в целом, однако не ставит точку в этих исследованиях.

В 1999 и 2005 гг. вышли из печати, подготовленные им и его учениками, два тома «Духовной литературы староверов востока России XVIII-XX вв.», подготовлен и третий: рождается новая серия. В 2007 и 2008 гг. вышли два тома «Степенной книги царского родословия», важнейшего памятника русской культуры и литературы XVI в., подготовленные под ред. Н. Н. Покровского и при его решающем участии.

К сожалению, за прошедшие годы еще до конца не оценены все важные открытия, сделанные Николаем Николаевичем. Трудно переоценить вклад академика Покровского в исследование и публикацию документов по истории старообрядчества. Кончина ученого явилась значительной утратой и для всей русской науки.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?