Скончался известный писатель, открывший миру старообрядческую семью Лыковых

Василий Михайлович Песков

В понедельник, 12 августа, в возрасте 83 лет скончался известный журналист и писатель Василий Песков. Об этом сообщила газета «Комсомольская правда», с которой он сотрудничал более 50 лет. Несколько лет назад Песков перенес инсульт, написала «КП», однако, несмотря на плохое здоровье, продолжал работать до последних дней жизни.

Василий Михайлович Песков с середины 50-х годов являлся постоянным автором «Комсомольской правды», ведущим авторской рубрики «Окно в природу». Публикации Пескова регулярно появлялись и в других изданиях, включая «Российскую газету». Он также работал и на телевидении — с 1975 по 1990 годы был ведущим программы «В мире животных».

Однако важнейшим произведением Василия Пескова можно считать серию очерков под общим названием «Таежный тупик». Эти очерки, впоследствии ставшие книгой, открыли миру историю жизни семьи старообрядцев часовенного согласия Лыковых, проживших несколько десятков лет вдали от цивилизации.

Публикации Пескова не только помогли узнать обществу о жизни одной старообрядческой семьи, но и разбудили интерес в целом к старообрядческой теме. После книги Пескова Академия Наук и другие исследовательские инстиуты  организовали ряд экспедиций в Сибирь и на Алтай. Итогом их стали многочисленные научные и публицистические работы, посвященные истории и культуре сибирского старообрядчества.

О заимке Лыковых и других сибирских скитах еще в советское время был снят ряд фильмов, которые помогли создать положительный образ старообрядцев в СМИ. Это позволило после 1988 года начать относительно беспрепятственное возрождение старообрядческих согласий в России. 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?