Второй подрядчик отказался от реставрации старообрядческого храма

Второй подрядчик — ООО «Архитектподряд» — отказался от реставрации старообрядческого храма Успения Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде. Об этом на днях сообщил председатель церковного совета местной старообрядческой церкви Роман Мавричев. По его словам, второй по счету подрядчик, с которым был заключён контракт на проведение реставрационных работ на объекте, с момента заключения контракта так и не вышел на площадку, а позднее отказался от возложенных на него обязательств.

Храм Успения Пресвятой Богородицы РПсЦ, Нижний Новгород

В связи с этим министерство культуры РФ, которое является заказчиком работ, сообщило о том, что разорвало действующий контракт 5 июня 2017 года. Сейчас на объекте планируются работы по его консервации с целью недопущения дальнейшего разрушения здания. Роман Мавричев рассказал:

Нам в министерстве культуры в Москве пообещали, что на площадке появятся рабочие, которые хоть как-то законсервируют объект. Прошло еще две недели с того момента, как это было нам обещано. Пока так никто и не появился. Разобранная кровля продолжает протекать, здание стремительно приходит в негодность. О том, когда ведомство намерено проводить повторный аукцион, неизвестно. Спустя два года мы опять оказались ни с чем.

Напомним, что в 2015 году уже был проведен аукцион на реставрацию Успенской старообрядческой церкви, сумма контракта тогда составляла 53 млн рублей. ООО «Реставрационный проект» (Москва), выступающее подрядчиком, планировало начать работы 1 ноября 2015 года и завершить к ноябрю 2016 года. Однако компания лишь начала выполнение работы, а затем пропала, из-за чего контракт с ней был расторгнут. В декабре 2016 года Министерство культуры сообщило, что работы на объекте необходимо завершить в 2018 году, а прежний подрядчик был внесен в реестр недобросовестных. Согласно материалам арбитражного суда Москвы, в отношении ООО «Реставрационный проект» подан иск о банкротстве. 18 апреля 2017 года на сайте госзакупок появилась информация о победителе новых торгов — ООО «Архитектподряд» получило право на реконструкцию старообрядческой церкви в Нижнем Новгороде. Начальная (максимальная) цена контракта составила 28 млн рублей, срок исполнения контракта — 1 июня 2018 года. Однако и этот подрядчик не выполнил обязательств.

ООО «Архитектподряд» отказалось от реставрации старообрядческого храма

Согласно конкурсной документации, ремонтно-реставрационные работы финансируются в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» за счет средств федерального бюджета. Необходимо провести реставрацию и укрепление кирпичной кладки стен храма, воссоздание металлических ставней и дверных полотен, покрытие крыш оцинкованной сталью, требуется изготовить остов креста и декоративные детали крестов. Некоторые металлические поверхности должны быть покрыты сусальным золотом.

Храм Успения Пресвятой Богородицы РПсЦ

Строительство старообрядческого храма началось в Нижнем Новгороде в 1912 году на добровольные пожертвования прихожан. В 1915 году храм был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы. Церковь, построенная по проекту архитектора Владимира Покровского, является ярким архитектурным образцом неорусского стиля.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Василиса Кедрова

    Уважаемый автор материала! Размещая у себя на сайте чужие фотографии с конкретными людьми и конкретной компанией, не забудьте согласовать с теми, у кого повзаимствовали))

  2. Наталия Елисеева

    Ситуацию с ОКН «Успенская церковь» комментирует Председатель Совета директоров ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» О.В.Крейнин:

    Действительно, в апреле 2017 года ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД» было объявлено победителем конкурса на проведение ремонтно-реставрационных работ на ОКН "Успенская церковь" (Нижний Новгород, ул. Пушкина, д. 34, а) и был заключён государственный контракт на сумму 26 600 000,00 руб. После получения «на руки» проектной документации и выезда на объект было установлено, что проектная документация не соответствует 73-ФЗ. (Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов Российской Федерации.), она устарела и является неактуальной. В документации отсутствует часть разделов и исследований, необходимых для проведения качественной реставрации. Часть работ, указанных в смете, уже выполнена, однако, документов, подтверждающих, что работы приняты государственным заказчиком, пользователем так и не были представлены.
    В связи с этим, наша компания обратилась с просьбой разорвать гос. контракт (соглашение о расторжении от 14.06.2017г.) и направить освободившиеся средства на повторное проведение проектных работ и проведение первоочередных противоаварийных работ для предотвращения дальнейшего разрушения храма.
    Также сообщаю, что работа на объекте без актуальной и согласованной проектной документации является уголовным преступлением, согласно УК РФ.

  3. Константин Краснов

    "провести реставрацию и укрепление кирпичной кладки стен храма, воссоздание металлических ставней и дверных полотен, покрытие крыш оцинкованной сталью, требуется изготовить остов креста и декоративные детали крестов. Некоторые металлические поверхности должны быть покрыты сусальным золотом" — за 28 лимонов?! Не найдёте подрядчика на всё сразу за эти деньги ни в жизнь. Да и с федеральным финансированием никто связывать не захочет… Увы…
    Может староверам пора свою фирму для подобных целей иметь? Вон, казаки без дела на Рогожском маются — так и себе, и церкви польза бы была…

  4. Елена Егоровна

    Храм прекрасен, жаль, что благодаря существованию в нашем государстве такой порочной практики как аукционы, здание приходит в ветхое состояние. Ведь можно было бы теперь и доверить РПСЦ самим найти достойного подрядчика.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля