Старообрядческая церковь в Нижнем Новгороде будет отреставрирована

20 марта Федеральное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» объявило о проведении конкурса с ограниченным участием для проведения ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения — Успенской старообрядческой церкви в Нижнем Новгороде.

Храм Успения Пресвятой Богородицы РПсЦ. Нижний Новгород

Согласно конкурсной документации, ремонтно-реставрационные работы будут проходить в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» за счет средств федерального бюджета. Предстоит реставрация и укрепление кирпичной кладки стен храма, воссоздание металлических ставней и дверных полотен, покрытие крыш оцинкованной сталью, требуется изготовить остов креста и декоративные детали крестов. Некоторые металлические поверхности должны быть покрыты сусальным золотом. Победитель аукциона должен иметь лицензию на реставрацию, консервацию и воссоздание штукатурной отделки, наружных и внутренних декоративно-художественных покрасок, резьбы по деревянным конструкциям, деталей из черного и цветных металлов, позолоты. Начальная (максимальная) цена контракта составила 28 млн рублей, срок исполнения контракта — 1 июня 2018 года.

18 апреля на сайте госзакупок появилась информация о победителе торгов — ООО «Архитектподряд» получило право на реконструкцию старообрядческой церкви в Нижнем Новгороде. Согласно информации, участниками аукциона были заявлены: ООО «Архитектподряд» из Москвы (предложенная сумма на выполнение контракта составляет 26,6 млн рублей) и ООО «Липецкая производственно-реставрационная компания «Лайм парк» (предложенная сумма — 23,8 млн рублей). Компания-победитель зарегистрирована в Москве с ноября 2013 года, уставной капитал составляет 110 тысяч рублей. Учредителем является ООО «Управляющая компания «Аттика», генеральный директор Сергей Тавитов.

Специалисты ООО «Архитектподряд» проведут реконструкцию старообрядческой церкви в Нижнем Новгороде

Напомним, что в 2015 году уже был проведен аукцион на реставрацию Успенской старообрядческой церкви, сумма контракта тогда составляла 53 млн рублей. ООО «Реставрационный проект» (Москва), выступающее подрядчиком, планировало начать работы 1 ноября 2015 года и завершить к ноябрю 2016 года. Однако компания лишь начала выполнение работы, а затем пропала, из-за чего контракт с ней был расторгнут. В декабре 2016 года Министерство культуры сообщило, что работы на объекте необходимо завершить в 2018 году, а прежний подрядчик был внесен в реестр недобросовестных. Согласно материалам арбитражного суда Москвы, в отношении ООО «Реставрационный проект» подан иск о банкротстве.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Да-а-а уж! Очередные столичные прохвосты кинули, как им кажется, провинциальных лохов. А дело в том, что община, кроме написания жалоб, повлиять никак не могла. Денежки бюджетные, федеральные и различные схемы давно отработаны… На сайте нынешнего победителя ООО "Архитектподряд" сплошные отзывы-благодарности. Посмотрим, что наделают, лишь бы в зиму храм с вскрытой крышей не оставили как их предшественники. А ведь в нем уникальный иконостас, который спасли при уничтожении Успенского старообрядческого храма на Суетинке в середине 60-х гг. А этот новообрядческий храм ( перестроенный внутри) власти отдали взамен. Следует сказать, что в области мало сохранившихся белокриницких храмов. Два сельских деревянных в Б.Непряхино и Чернухе (действовали и в советское время), каменный в Городце отдали РДЦ вместо знаменитой некогда Городецкой часовни, на малой родине родителей знаменитого купца-мэра Сироткина в Осташово храм восстанавливать некому. А вот в с. Безводное на живописном крутом берегу Волги из полуразваленного каменного сарая удалось восстановить храм 19 века, что очень приятно, так как это место связано с именем Арсения Уральского. И было бы очень уместно оказать посильную помощь храму в Большое Мурашкино в связи с предстоящим 400-летием со дня рождения протопопа Аввакума.

    • Иерей Панкратов

      Только иконостас на Бугровском из храма с. Жарки Ивановской обл., попавшего в зону затопления водохранилища, да так и не ушедшего под воду …

    • Премного благодарен за уточнение, но я имел ввиду, что в 1965 г. в Горьком из старого Успенского храма все было перевезено в нынешний,а церковь в с. Жарки была закрыта еще в 1953 г. На фото из альбома Гусевых во взорванном храме действительно изображен другой иконостас. Интересно было бы узнать его судьбу и когда установили из жарковского храма. Строго говоря и кладбище не Бугровское. То было рядом и вместе с храмом беглопоповцев было уничтожено, а горожане по привычке в быту стали так называть Красное. Название устоялось.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля