Старообрядцы Москвы совершили молебен у ворот Успенского храма в Малом Гавриковом переулке

По благословению митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова), 3 сентября 2017 года старообрядцы Москвы совершили молебен возле Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке.

У ворот Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке

Молебен состоялся во многом благодаря помощи администрации Басманного района, давшей разрешение и предоставившей сотрудников полиции для охраны порядка. На молебне, который возглавил о. Никола Бобков, присутствовали около 50 человек. С 2004 года Русская Православная старообрядческая Церковь просит вернуть здание Успенского храма. В настоящее время здание Церкви занимает Федерация Учителей Кундалини Йоги.

Милостью Божией сегодня состоялся этот молебен. Даст Бог, и мы встретимся здесь уже на первом молебне в храме, а потом на освящении Церкви и первой литургии, — с радостью отметил о. Никола.

о. Никола Бобков

Здание Церкви — памятник архитектуры, построенный в старо-новгородском стиле по проекту архитектора Бондаренко. К концу XVIII в. на месте нынешней церкви находился частный дом, история которого тесно связана с фамилией московских купцов Шибаевых. В 1877 году, за год до смерти, владелец моленной Семен Иванович Шибаев оставил дом своему брату Ивану Ивановичу, который в 1878 году передал дом обществу верующих.

Молебен возглавил о. Никола Бобков

22 февраля 1909 года, на собрании членов общины, настоятель о. Варфоломей Шиголин предложил прихожанам построить новое церковное здание вместимостью на 700–800 человек. 19 апреля общее собрание Покровско-Успенской общины рассмотрело и большинством голосов (40 против 4) выбрали проект И.Е. Бондаренко. 14 июня 1909 г. после совершения Божественной литургии при стечении сотен московских старообрядцев состоялось торжество закладки храма во имя Покрова и Успения Пресвятой Богородицы. 11 апреля 1910 г. состоялось торжество поднятия крестов и колоколов. На звонницу были подняты 10 новых колоколов общим весом в 453 пуда, отлитые на средства старообрядческой благотворительницы Феодосии Ермиловны Морозовой.

Новый храм со звонницей над папертью был облицован белым кирпичом, а купола храма и восьмигранный шатер колокольни покрыты золоченой майоликовой черепицей. Старинного типа черепицей была покрыта и изящная каменная ограда. Храм был сделан двухэтажным. Нижний, Успенский, предназначался для будничных служб и был рассчитан на 300 молящихся. На втором этаже находилось помещение обширного Покровского храма, рассчитанного на парадные, праздничные службы и вмещавшего до 1000 человек.

Проповедь о. Николы

11 декабря 1911 года архиепископ Иоанн (Картушин) с епископами Александром (Богатенковым) и Мелетием (Картушиным) совершили освящение верхнего главного Покровского храма. 23 апреля 1912 года архиепископ московский Иоанн вместе с епископом Рязанским и Егорьевским Александром и многочисленным духовенством освятили нижний Успенский храм. Величественный, бронзовый, четырехъярусный иконостас вместил 50 древних икон, пожертвованных старообрядческим коллекционером и предпринимателем С.П. Рябушинским. В советское время, самые ценные памятники древнерусской живописи: деисусный чин новгородской иконописной школы XV века из девяти икон и еще несколько старинных образов вывезли на склад Музейного фонда, а затем они попали в Третьяковскую галерею.

Величественный, бронзовый, четырехъярусный иконостас храма, 1912 год

23 марта 1933 года Президиум ВЦИК постановил закрыть Покровско-Успенский храм. С 1960-х годов в величественной старообрядческой церкви расположился спортклуб «Спартак», секции по единоборствам. В конце 1990-х, несмотря на протесты общественности, в нескольких метрах от его ограды стали строить Третье транспортное кольцо. Долгое время обветшавший, стянутый металлическими обручами Покровско-Успенский старообрядческий храм, с полуразрушенной оградой стоял на краю глубокого котлована — стройки автомагистрали. В начале 2000-х городские власти церковное здание и ограду все же отремонтировали.

Храм Покрова и Успения Пресвятой Богородицы РПсЦ, 2017 год

11 декабря 2011 года, в столетие освящение храма, состоялся молебен старообрядцев Москвы во главе с протоиереем Виктором Жельцовым.

Молебен у ворот Успенской церкви, 2011 год

Во время встречи митрополита Корнилия и президента РФ Владимира Путина в Кремле, в ходе обсуждения частных вопросов, рассматривался также и вопрос о храме в Малом Гавриковом переулке.

__________________________________

К 1 января 2018 года ожидается возвращение храма старообрядцам.

__________________________________

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Константин Краснов

    "Молебен состоялся, во многом благодаря помощи администрации Басманного района, давшей разрешение и предоставившей сотрудников полиции для охраны порядка." — роскошно!!!

  2. Кто занимает не столь важно, в чьей собственности здание храма? Если действительно вернут РПсЦ -замечательно, но почему она не использует по прямому назначению уже давно возвращенный Никольский храм в Лефортово?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля