Учреждена Казахстанская старообрядческая епархия

23 октября, в неделю 18-ю по Пятидесятнице, в Москве, в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы, предстоятель РПсЦ митрополит Корнилий (Титов) совершил поставление во епископы Казахстанской епархии священноинока Савы (Чаловского). Казахстанская епархия РПсЦ с кафедральным храмом в городе Уральске была учреждена на Освященном Соборе Русской Православной старообрядческой Церкви, состоявшемся в г. Москве 18-20 октября 2016 года. Новая старообрядческая епархия была создана путем выделения ее из состава епархии Новосибирской и всея Сибири и будет находиться в административных границах всего Казахстана.

3.1. Учредить Казахстанскую епархию в границах государства Казахстан с кафедральным храмом в г. Уральске.

Освященный Собор РПСЦ, 2016 год

Освященной Собор также постановил совершить хиротонию священноинока Савы (Чаловского) во епископы Казахстанской епархии в срок на усмотрение митрополита Корнилия и поручить архиерею Казахстанской епархии духовное окормление христиан, проживающих на территории государств Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения).

3.2. Совершить хиротонию священноинока Савы (Чаловского) во епископы Казахстанской епархии в срок на усмотрение митрополита Корнилия.

3.3. Поручить архиерею Казахстанской епархии духовное окормление христиан, проживающих на территории государств Средней Азии.

Иерей Сергий Чаловский, настоятель Покровского храма в г. Усть-Каменогорске, был представлен кандидатом в архиереи еще на Освященном соборе, прошедшем 21-23 октября 2014 года. В этом же году о. Сергий был возведен в чин протоиерея. Осенью 2015 года епископом Новосибирским и всея Сибири Силуяном (Килиным) о.Сергий был пострижен в иноки с именем Сава. Архиерейский Собор 2015 года утвердил священноинока Саву кандидатом в епископы.

Покровский храм в г. Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области

22 октября 2016 года состоялась хиротония священноинока Савы (Чаловского) во епископы Казахстанской епархии. Ему поручено духовное окормление христиан, проживающих на территории государств Средней Азии.

Поставление во епископы священноинока Савы (Чаловского) на Казахстанскую епархию. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы г. Москвы, 23 октября 2016 г.

Поставление во епископы священноинока Савы (Чаловского)

Кафедра епископа Казахстанской епархии будет находиться в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы в городе Уральске Западного Казахстана.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Уральска

В храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Уральска. 2015 год

В 1888 году храм Покрова Пресвятой Богородицы города Уральска, возведенный на средства старообрядческих купцов и состоятельных казачьих семей, являлся кафедральным собором. Однако совершать регулярные богослужения препятствовали местные власти, и только с поставлением в Уральскую и Оренбургскую епархию епископа Арсения Уральского (Швецова) алтарь собора окончательно распечатали.

В 1905 году император Николай II издал указ «Об укреплении начал веротерпимости», которое даровало свободу староверам открыто проповедовать свою веру, и Покровский храм города Уральска открыли. Его вновь перестроили, присоединив жилые помещения, и освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1933 году богослужения были запрещены, в храме разместился кавалерийский полк красноармейцев, затем он служил помещением для офицерских складов и, наконец, в нем открыли Дом культуры, в котором проводились танцы. Последний старообрядческий священнослужитель Покровского храма о.Зотик Любимов в 1937 году, во время репрессий и гонений на веру, был обвинен по ложному доносу и расстрелян, а его имущество конфисковано.

25 сентября 2011 года, на память святого священномученика Автонома, в городе Уральске состоялось освящение восстановленного храма. Храм, в котором в начале века служил святитель Арсений, епископ Уральский, и где сейчас покоятся его святые мощи, как и до революции был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Мощи святителя Арсения Уральского в храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Уральска

В настоящее время богослужения в покровском Храме проводит иерей Константин Гаранин. О. Константин приехал в Уральск вместе с семьей из города Оренбурга и стал первым священником за последние 100 лет, который проводит официальные богослужения в храме.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля