Зотик Иванович Любимов, протоиерей

Зотик Иванович Любимов, протоиерей

Зотик Иванович Любимов
(1886 — 1937) 

Родился 30 декабря 1886 года в городе Казалинске Ташкентского уезда Сырдарьинской области (ныне Кызылординская область Республики Казахстан) в семье крестьян. В 70-х годах XIX века часть уральских казаков-старообрядцев отказались нести службу на условиях военной реформы Александра II. 2000 семей уральских казаков выслали в области Аральского моря и лишили казачьего звания. В 1905 году Зотик Любимов женился на девице Евфимии Миновне. У Любимовых было большое хозяйство. 20 сентября  1917 года Зотик был рукоположен в сан священника епископом Амфилохием (Журавлевым) Уральским на приход поселка Редут к храму Успения Пресвятыя Богородицы. Затем был направлен на служение в город Уральск, а после — в поселок Круглоозерный, где служил в 1920-е гг.

Известны имена детей Любимовых: сыновья Давыд (1911 — 1978 гг.), Василий (родился в 1921 году), Владимир (родился в 1926 году), Андрей и Филипп, дочери Ольга (родилась в 1924 году) и Зинаида (родилась в 1929 году). В середине 1920-х  годов Любимовы перебрались в город Оренбург, где проживали на улице Колодезной, 190. В период коллективизации хозяйство Любимовых было раскулачено. Очевидно,причиной тому стало не богатство, а сослованя принадлежность семьи — жена и дети священника. Однако, других обвинений Зотику в тот период не приедъявлялось. Сыновья Андрей и Филипп пропали в годы гражданской войны: ушли или были уведены заложниками вместе со своими дедом и бабкой белоказаками.

2 августа 1937 года в Управлении НКВД по Оренбургской области был подписан ордер № 978 на обыск и арест старообрядческого священника Зотика Ивановича Любимова. На следующий день сотрудники НКВД пришли в дом 190 по улице Колодезная. Существует  информация, что на момент ареста Зотик Любимов работал столяром на артели «14 годовщина Октябр. Революции».

Дело, заведенное на старообрядческого священника, энквэдэшники моментально принялись раскручивать. Протоирей Зотик обвинялся в том, что:

являлся членом контрреволюционной церковно-сектантской, повстанческой организации, входил в диверсионно-террористическую группу Миснянкина, совершил поджог мастерской артели, вел подготовку к убийству секретаря Обкома Горкина, занимался сбором средств в пользу испанских фашистов [1].

Сотрудники НКВД хотели признаний Зотика в этих  действиях. Человек, не совершавший и даже не помышлявший о поджогах, убийствах, конечно же, отрицал все предъявленные ему обвинения.  Но умение ждать и умение мучить были главными приоритетами органов НКВД. Так, спустя месяц протоирей Зотик вдруг дал признательные показания, признался, что совершил поджог мастерской, вел подготовку к убийству и агитировал против советской власти. Здесь, пожалуй, лишь можно предположить, какими зверскими способами энкэвэдэшники добились таких показаний, добились, чтобы священник оговорил себя.

Уже 9 сентября 1937 года Тройка УНКВД по Оренбургской области слушала: «Дело Оренбургской Опергруппы НКВД № 2742 по обвинению ЛЮБИМОВА Зотика Ивановича, 1886 г. рождения, уроженца г. Казалинска КССР, проживал в г. Оренбурге, до 1931 г. служил попом в старообрядческой церкви. Убежденный монархист, в 1931 г. в целях маскировки формально отказался от сана священника, поступил в учреждение. Являлся членом контрреволюционной церковно-сектантской повстанческой организации, входил в диверсионно-террористическую группу МИСНЯНКИНА, совершил поджог мастерской артели, вел подготовку к убийству секретаря Обкома ГОРКИНА. Занимался сбором средств в пользу испанских фашистов» [2]Тройка УНКВД постановила Любимова Зотика Ивановича расстрелять, а личное имущество конфисковать. 10 сентября 1937 года в 22 часа о. Зотик был расстрелян.

20 октября 1958 года Зотик Иванович Любимов был реабилитирован. Таким образом, спустя 21 год с расстрела о. Зотика его честное имя было возвращено ему. 

Биография составлена Волосковой М. на основе архивного УСД № 10271. О судьбе священника Зотика Ивановича Любимова также рассказывается в статье Марины Волосковой «Ставленник епископа Амфилохия».

 


[1]. Архив УФСБ  по ОО. Д. 10271- с. Л. 45.
[2]. Архив УФСБ  по ОО. Д. 10271 — с. Л. 45.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля