Главы старообрядческих общин США и Бразилии получили гражданство РФ

Восемь глав старообрядческих общин из Бразилии и США получили гражданство Российской Федерации, тем самым сделав первый шаг по переезду в Приморье. Решение о вступлении в гражданство и переезде было принято по результатам ознакомительной поездки на Дальний Восток, в Республику Бурятия и Республику Карелия осенью 2018 года, в ходе которой староверы смогли увидеть условия жизни и ведения сельского хозяйства, пообщаться с местными фермерами, а также задать вопросы представителям региональной власти.

Рассказывает Авраам Калугин, глава старообрядческой общины из Бразилии, получивший гражданство в соответствии с Указом Президента России:

Мы вернулись в ноябре из поездки. Посмотрели все, нам понравилось. В апреле я опять ездил в Москву и на Дальний Восток, и тогда мы решили окончательно, что мы поедем, если будет гражданство и то, что необходимо. Мы готовимся к окончательному переезду в Россию.

Авраам вместе с семьей планирует переехать в Приморье в 2020 году, после вступления в силу программы добровольного переселения соотечественников.

Мы решили с семьей, с женой и младшими детьми, приехать, выбрать дом и после этого выбрать район, где жить и работать… Мы всю жизнь занимаемся сельским хозяйством, выращиваем сою и кукурузу. На Дальнем Востоке есть другие варианты. Там близко и Корея, и Китай, и Япония — будем смотреть, что выгодно выращивать, — поделился Авраам.

О том, что 8 старообрядцев получат гражданство РФ, также сообщил накануне глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов. По его словам, это решение было принято в Москве на заседании комиссии по гражданству при президенте РФ. Кроме того, Леонид Михайлович призвал выдать гражданство всем староверам, чьи предки когда-либо покинули Россию по причине преследования.

Председатель Всемирного союза староверов Леонид Михайлович Севастьянов

Возвращению староверов на историческую Родину уделяется значительное внимание. Решение вопросов, связанных с переездом, курирует созданная Президентом Рабочая группа по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, и их адаптации в Российской Федерации под руководством Владимира Островенко. На встрече в Администрации Президента, состоявшейся чуть менее года назад по итогам поездки глав общин по России, были названы ключевые вопросы для возвращения старообрядцев, среди которых: получение гражданства, предоставление в собственность земельных участков площадью от 300 до 600 гектаров на семью, льготное долгосрочное кредитование и получение налоговых каникул после переселения, а также решение вопроса о прохождении альтернативной службы в армии.

Хотел бы искренне поздравить всех, кто получили российское гражданство. Первый шаг сделан, Вам предстоит непростой переезд из другой страны, обустройство на новом месте, начало нового дела на земле. Вы можете рассчитывать на поддержку Агентства в решении возникающих вопросов, — сказал Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Сергей Ховрат

За прошедший год Минвостокразвития России, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Правительство Приморского края, МИД и МВД России организовали работу по подготовке необходимых документов о выдаче гражданства старообрядцам. Приморский край готов предоставить необходимую землю для ведения своего дела. Ведется работа с банками по предоставлению долгосрочных кредитов на ведение сельского хозяйства на льготных условиях.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (5)

  1. Ранее говорилось о трех основных мотивах переселения: ностальгия по России; проблемы молодых семей из-за близкого родства; малоземелье. Во-первых, свозили бы не в Карелию, а на Ставрополье и соседям — что с потомками некрасовцев, переехавших из Турции в СССР? Второе, не в Бурятию, а по глухим сибирским местам, где и набрали бы у местных часовенных невест, все бы девкам повезло; что касается земли, так у нас в фаворе холдинги и латифундии, свои то крестьяне стонут, а сколько власть будет поддерживать эту шумиху — неизвестно. А на фоне упакованных выше глав, руководителей и ген. директоров что то тревожно за многодетные семьи переселенцев.

    • Сергей

      Не упомянули малоизвестную проблему растления молодого поколения старообрядцев современным безбожным миром на Западе (и у нас, но об этом там еще не знают). А земли там достаточно — покупай, на это и кредит, по нашим меркам — сверхльготный. А вот по невестам -поддерживаю, мысль достойная.

  2. Иван Калашников
    Иван Калашников

    Да! возвращение старообрядцев на историческую Родину идет большими опережающими темпами и власти видимо прилагают нечеловеческие усилия за 2 года аж 8 человек всего лишь получили Российской гражданство из 6-7 тысяч человек желающих вернуться в Россию на Родину предков.
    Сразу видно, что «…Возвращению староверов на историческую Родину уделяется значительное внимание…» Благодаря тому, что «…Решение вопросов, связанных с переездом, курирует созданная Президентом Рабочая группа по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, и их адаптации в Российской Федерации под руководством Владимира Островенко.» Да Островенко, конечно как руководитель целой рабочей группы молодец, ничего не скажешь, результат налице.
    Вот только интересно узнать сколько тысяч китайцев и азиатов уже въехало за это же время в Россию.

    Сразу возникает вопрос почему? — одним зеленый свет на въезд и получение гражданства России тысячами, а для других целая аж «Президентская рабочая группа» выдала лишь 8 паспортов и которые еще даже и не въехали в Россию.

  3. Сергiй CMLXXXV

    Какой примерный процент возвращенцев в целом довольны?

    Мы все прекрасно знаем о неоднократных разочарованиях, когда переехавшие в РФ староверы сталкивались с кидаловом властей и отторжением со стороны местных. Возможно, удачные кейсы просто не на слуху.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля