Всемирный союз староверов призвал дать гражданство всем старообрядцам, чьи предки были вынуждены покинуть Россию

Восемь глав общин старообрядцев из Бразилии, Боливии, и США в скором времени получат гражданство России, сообщил «Интерфаксу» глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов. По его словам, решение об этом было принято на днях в Москве на заседании комиссии по гражданству при президенте РФ.

Старообрядцы-переселенцы

Это первый случай, когда присваивается гражданство людям, уехавшим из России более 100 лет назад. Мы призываем дать гражданство всем староверам, чьи предки когда либо покинули Россию по причине преследования», — сказал Севастьянов.

Он отметил, что работа по поддержке переселенцев-старообрядцев проводится во исполнение поручения Владимира Путина от 17 мая 2017 года, для чего при администрации президента сформирована специальная рабочая группа. На сегодня старообрядцы для переселения выбирают регионы Дальнего Востока.

Севастьянов напомнил, что современные старообрядцы в странах дальнего зарубежья — это дети и внуки притесняемых советской властью старообрядцев с территории Забайкалья и Приамурья, которые прошли путь через Китай и при поддержке Красного Креста в 1955–1956 гг. из Гонконга отправились в новые края через весь Тихий океан. Большая часть прибыла в Бразилию, меньшая — в Австралию.

При поддержке властей Бразилии старообрядцы благодаря молитве и труду смогли на непахотных землях (краснозем) засеять соей, кукурузой и другими культурами десятки тысяч гектаров. Сегодня Бразилия занимает второе место в мире по выращиванию сои и является ведущей сельскохозяйственной страной, — отметил Севастьянов.

Таким образом, по его словам, росло благосостояние многих старообрядческих семей, которые начали расселяться по всему миру. На данный момент старообрядцев насчитывается от 5 до 7 тыс. человек в Австралии, Аргентине, Бразилии, Боливии, Канаде, Новой Зеландии, США (штаты Аляска и Орегон), Уругвае.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Почему уехавшим более 100 лет назад? их предки уезжали в 20-30-х гг. 20 века. 100 лет еще не прошло.

  2. Иван Калашников

    В статье не понятно кого именно и каким способом Всемирный союз староверов призвал дать гражданство всем старообрядцам, чьи предки были вынуждены покинуть Россию??? И какое отношение к переселению имеет этот союз???

    • Никакого отношения к этим людям не имеет данный союз. Пытается охватить неохваченное

  3. А причем здесь старообрядцы с переселением и вселенский союз? Насколько нам известно вселенские тут никоим образом не замешаны

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля