Премьерный показ фильма «Русская опера»

28 января 2020 года на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Русская опера». Автор и ведущая фильма — оперная певица Светлана Касьян. Режиссер — Екатерина Бендерина. Съемки фильма организованы по заказу Всемирного союза староверов. Начало показа в 22:30.

Создатели фильма отмечают:

Вы когда-нибудь задумывались, откуда берет свое начало Русская опера? Стать артиста, сила его голоса, великолепие костюма, роскошь убранства театра… и даже не верится, что предками такого детища стали литургическая драма и народный фольклор. Но именно они сделали оперу таким ярким, завораживающим действом, которое трогает до глубины души и заставляет сердце биться чаще.

В нашем фильме мы раскроем все секреты русского оперного искусства. Как удалось русским композиторам завоевать любовь публики всего мира? Как отечественные певцы покорили главные оперные театры Европы? И почему русская опера уже несколько веков занимает лидирующее место на мировой сцене: ее любят, ее слушают, ее понимают, ее знают!

Мы вспомним не только всемирно известных гениев, но и несправедливо забытых мастеров своего дела. Великие дирижеры, режиссеры и импресарио расскажут об основных вехах в истории русской оперы, а крупнейшие искусствоведы и театральные критики поведают об особенностях русской вокальной классики. Автор и ведущая цикла оперная певица Светлана Касьян вместе со съемочной группой откроет нам чудный мир русской оперы.

Русское оперное искусство в значительной степени связано с деятельностью старообрядческого купечества, среди которого было немало меценатов, поддерживающих это направление музыкальной культуры. Так, большую известность в Москве приобрел оперный театр, выстроенный в 1904 году на средства старообрядца федосеевского согласия Сергея Ивановича Зимина. В театре ставились оперы главным образом русских композиторов, такие как «Иван Сусанин», «Русалка», «Демон», «Князь Игорь», «Снегурочка», «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Хованщина», «Борис Годунов».

Опера «Борис Годунов»

Нельзя не упомянуть Савву Тимофеевича Морозова. В 1898 г. он вошел в состав Товарищества для учреждения в Москве театра и регулярно вносил большие пожертвования на строительство и развитие МХАТа, инициировал строительство нового театрального здания. За границей на его деньги были заказаны самые современные приспособления для сцены (осветительное оборудование в отечественном театре впервые появилось именно здесь).  

Большое значение для русской оперы и русского театра сыграли труды меценатов Мамонтовых, также имевших старообрядческие корни. В их поместье был устроен домашний театр. Именно из этого театра позднее вышли такие известные деятели, как Станиславский (тогда известный как Константин Алексеев), певица Большого театра Надежда Салина и многие другие. Однако тогда уже Савва Иванович Мамонтов мечтал о большем. Он хотел отрыть собственную оперу. Его мечта осуществилась, когда 24 марта 1885 года Александром III была отменена государственная театральная монополия. Таким образом, в этом же году Савва Иванович смог наконец осуществить свою мечту и открыть первую Московскую частную русскую оперу С. И. Мамонтова.

Опера «Князь Игорь»

Со старообрядчеством также связано имя великого русского певца Федора Шаляпина, семья которого имела возможность жить в покоях казанского купца-старообрядца Павла Демидовича Лисицына. Старообрядческая тематика встречается и в самих оперных произведениях. Наиболее известным среди таковых является опера «Хованщина» Модеста Петровича Мусоргского. Именно в ней Федор Шаляпин исполнил роль старообрядческого проповедника старца Досифея.

Федор Шаляпин в роли старообрядческого проповедника старца Досифея в опере «Хованщина»

Либретто оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» составлено на основе старообрядческого литературного произведения «Китежский летописец».

30 октября 2006 года в рамках Международного фестиваля «Московская осень» состоялась премьера оперы Родиона Константиновича Щедрина «Боярыня Морозова».

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Русская вера

    В связи с кончиной протоиерея Всеволода Чаплина, сетка программы телеканала «Спас» меняется, о дате премьеры фильма «Русская опера»сообщим позднее.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля