Фестиваль колокольного звона в с. Большое Непряхино

Старообрядческая община села Большое Непряхино приглашает всех звонарей на фестиваль колокольного звона, который состоится в рамках торжества престольного праздника — Явление иконы Божьей Матери Казанской. В субботу 21 июля, после утреннего праздничного богослужения, планируется проведение уже второго фестиваля колокольного звона.

Афиша мероприятия

В первой части фестиваля прозвучат следующие типовые звоны:

  • Благовест — звон перед началом службы, характеризующийся мерными ударами в один из больших колоколов-благовестников;
  • Трезвон — торжественный звон с использованием всех, в том числе и маленьких колоколов.
  • Погребальный перебор — звон с поочередными ударами в колокола от маленького до большого с последующим ударом «во вся».
  • Водосвятный перезвон — звон на освящение Великой Богоявленской Воды, по семь ударов в каждый колокол по очереди от большого к малому.
  • Великопостный — иначе, звон «в двои» — звон в будни великого поста и страстной седмицы: 40 не спешных ударов в два (как правило самых больших) колокола.
  • Венчальный (разгонный) — торжественный звон на завершение венчания. Характеризуется постепенным включением все более тяжелых колоколов и, иногда, ускорением ритма.

Вторая часть фестиваля будет содержать традиционные звоны от всех собравшихся звонарей из разных приходов России. На фестивале каждый звонарь может порадовать гостей своим искусством колокольного звона и обменяться опытом с другими звонарями!

Храм во имя Казанской Богородицы в д. Большое Непряхино

За последние годы ведется работа по возрождению искусства колокольного звона, утраченного в советский период. Открываются новые заводы по отливке колоколов, реконструируются методы отливки. Ведутся активные действия по воссозданию и сохранению исторических традиционных звонов, ведется просветительская деятельность. Открываются школы звонарей, организуются мероприятия, связанные с колокольным звоном.

В старообрядчестве искусство колокольного звона развивалось более обособленным и сложным путем. В царские годы запрещалась деятельность старообрядцев, соответственно запрещался и колокольный звон. В советский период повсеместно закрывались храмы и уничтожались и переплавлялись колокола. В настоящее время, в связи со строительством храмов и регистрациями новых общин возникает потребность возрождать искусство колокольного звона, являющегося неотъемлемой частью православного богослужения. Колокольный звон создает определенную звуковую атмосферу вокруг храма, сообщает о совершающихся в храме действиях, несет в себе своеобразную проповедь. Одним из способов популяризировать искусство колокольного звона и совершенствовать общий уровень владения техникой является проведение культурно-массовых мероприятий, связанных с колокольным звоном. Начиная с прошлого года в Сибири в г. Новокузнецке проходит Сибирский фестиваль колокольного звона. Фестивали колокольного звона проводятся и на базе храма в с. Б. Непряхино. На непряхинской колокольне имеется стандартный подбор из 9 колоколов весом от 4 до 620 кг.

II Сибирский фестиваль колокольного звона

К участию в фестивале приглашаются все желающие звонари старообрядческих храмов со всей России и не только. Желательно предварительно, не позднее 20 июля, сообщить организаторам о своем намерении принять участие в фестивале. Телефон для связи по вопросам организации фестиваля колокольного звона: 8 910 895 68 60Сергей. Дело возрождения искусства колокольного звона — наше общее дело — дело по развитию старообрядчества!

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля