В Новокузнецке состоялся II Сибирский фестиваль колокольного звона

В субботу, 2 июня 2018 года, в г. Новокузнецке прошел II Сибирский фестиваль колокольного звона, в котором приняли участие звонари приходов Русской Православной старообрядческой Церкви. Мероприятие проходило второй раз подряд в рамках певческо-поэтического конкурса «Кузнецкий Благовест» на колокольне храма иконы Богородицы «Всем скорбящим Радость». В этом году на фестиваль съехались шесть звонарей из Барнаула, Новосибирска, Новокузнецка и села Непряхино Нижегородской области.

Старообрядческий храм иконы «Всем скорбящим Радость», г. Новокузнецк

По традиции первой частью фестиваля стал концерт, на котором звонари представили слушателям, во главе с епископом Томско-Енисейским Григорием (Коробейниковым), основные виды звонов, такие как вечерний (благовест), венчальный, великопостный (звон в двои), погребальный, водосвятный и праздничный. Это было осуществлено с целью ознакомления зрителей с основами искусства колокольного звона. Второй частью фестиваля было выступление звонарей с собственным традиционным Праздничным звоном.

Звонари на колокольне во время фестиваля

На колокольне новокузнецкого храма установлен стандартный подбор из шести колоколов: два зазвонных колокола, три колокола подзвонной группы и один благовестник. Данный подбор при стандартном пульте управления позволяет исполнить любой из видов звонов и в полной мере продемонстрировать профессиональный уровень звонаря.

Как отметил один из звонарей, была видна проделанная работа у участников прошлого года, они заметно подтянули свои навыки колокольного звона, по сравнению с выступлениями на Первом сибирском фестивале колокольного звона. Кроме того, в фестивале приняли участие две девушки-звонаря из города Барнаула, где в сентябре 2017 года был освещен храм. Они, являясь новичками в колокольном звоне и дебютантами на фестивале, показали достойный уровень владения техникой колокольного звона. Это обстоятельство показывает пример и дает стимул другим начинающим звонарям улучшать свою технику звона и принимать участие в подобных мероприятиях.

Звонари-участники фестиваля

Помимо этого, следует выделить звонаря из с. Непряхино Сергея Слепышева, организатора аналогичного фестиваля колокольного звона на базе Непряхинского старообрядческого храма, проведенного летом 2017 года. В рамках первой части в его исполнении прозвучал вид звона Праздничный трезвон. Своим выступлением Сергей привнес свежий взгляд на исполнение колокольного звона в звонарские традиции старообрядческих звонарей Сибири.

Главный ведущий фестиваля Александр Усов

Подготовка к фестивалю у каждого звонаря заключалась в получении новых знаний, необходимых для выступления, изучении новых видов звонов и оттачивании своего звонарского мастерства. Во время фестиваля каждому участнику представилась возможность посмотреть и оценить различные техники колокольного звона других звонарей. Каждый для себя сделал верные выводы. Несомненно, участие в фестивале колокольного звона подтолкнет каждого на путь совершенствования своей техники и развития навыков в колокольном звоне.

Слушатели фестиваля

Участники фестиваля благодарят всех зрителей и организаторов мероприятия «Кузнецкий Благовест» за предоставленную возможность выступить на фестивале. Такие мероприятия оказывают объединяющее действие на сообщество звонарей, помогают им улучшить свое мастерство и повысить уровень квалификации. Проведение подобных фестивалей повышает осведомленность людей в этом вопросе и благотворно влияет на общую заинтересованность колокольным звоном, являющимся неотъемлемой и важной частью любого православного богослужения.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля