Ctrl+Enter — отправить

Alexey

Какой же невероятный дилетантизм, замешанный на столь же невероятном самомнении. Даже страшновато представить себе целевую аудиторию этого "историка".
Сразу вспоминается Гашек, рассказ Швейка про сумасшедший дом:
"Вообще жилось там как в раю. Можете себе кричать, реветь, петь, плакать, блеять, визжать, прыгать, молиться, кувыркаться, ходить на четвереньках, скакать на одной ноге, бегать кругом, танцевать, мчаться галопом, по целым дням сидеть на корточках или лезть на стену, и никто к вам не подойдет и не скажет: "Послушайте, этого делать нельзя, это неприлично, стыдно, ведь вы культурный человек". Но, по правде сказать, там были только тихие помешанные. Например, сидел там один ученый изобретатель, который все время ковырял в носу и лишь раз в день произносил: "Я только что открыл электричество". Повторяю, очень хорошо там было, и те несколько дней, что я провел в сумасшедшем доме, были лучшими днями моей жизни".
22 декабря 2018
Ctrl+Enter — отправить

Николай

Все бы ничего в этих измышлениях, но думается мне, что старообрядцы, а в особенности безпоповцы, всегда во главу угла ставят Исуса Христа и спасение свое, игнорируя внешние обстоятельства.
19 декабря 2018

Николай

И правильно было отмечено, что старообрядцы были равнодушны к внешним процессам - не их это дело, не их жизнь.
19 декабря 2018
Ctrl+Enter — отправить

Сергей

Нахожу стОящим на хуторе только бревна храмины, тесанные топором. Однако, что за чернота на них - неужели от словесъ?
19 декабря 2018
Ctrl+Enter — отправить

Vladimir

Народ заблудился! Старообрядцы делятся (точнее делились) не только на Поповцев и Беспоповцев но и на
1 Изоляционистов (Типа Лыковых и т д)
2 Традиционалистолв (абсолютно все современные)
3 Прогрессисты (Гучков и т ) Сейчас Вымерли. Как правильно заметил Пыжиков некоторые уже не ходили в церковь а Гучков даже имел маман - француженку (явно не перешедшую в православие) И то была беда прогрессисты утрачивали старообрядческую идентичность и дрейфовали в сторону оф церкви или даже атеизма. Но! Но ! Если основой 1 - было натуральное хозяйство 2 - ремёсла и торговля то у 3 - так сказать высокие технологии тех времён машиностроение банковское дело занятие науками и пр Сейчас 3 - отсутствуют на всё совр старообрядчество лишь один писактел Урушев Компьютерами наукой и пр высокими технологиями никто не занимается То есть совр старообрядчество - это люди кои зарывают свои таланты в землю - не пьющие и не курящие должны работать головой а не руками - а без этого какое либо возрождение невозможно Только - прозябание и ожидание подачек от властей!
18 декабря 2018

Сергий 985

> Урушев Компьютерами наукой и пр высокими технологиями никто не занимается

Минуточку. При всей скуднсти моих познаний современного староверия прям сходу могу наазвать староверов:

- Алексей Муравьёв, доцент ВШЭ

- Юрий Лоскутов, ученая степень по философии кажется

- редакция этого сайта: Г.С.Чистяков - историк, Максим Петухов - создание интернет-проектов (есть более подробные биографии, я спецом по памяти пишу)

- Максим Чернятевич, фулстэк разработчик, пилит разные приложения, включая на староверскую тематику

Так что при всей моей ядовитости не могу сказать, что в современном староверии нет интеллектуалов, ученых и людей которые занимаются реальными науками и современной деятельностью, а не косплеят в средневековье.
25 декабря 2018
Ctrl+Enter — отправить

zavoljskii

В целом комментарий о.Иоанна разделяю, вот только с пробуждением адекватности и ответственности при выдвижении различных гипотез в области исторических исследований у нас большие проблемы. Что касается профессора Пыжикова - и то хорошо, что хоть в зрелом возрасте усвоил разницу между поповцами и беспоповцами. А вот заигрывание с "тенями" капитализма в лице современной РПсЦ и уличение вроде бы как"родных" федосеевцев в подготовке почвы для социализма - это что то напоминает. И еще : подобные материалы побудили вопрос - а идет ли старообрядческая молодежь на исторические факультеты? Это в советское время верующим был туда путь "заказан", а сегодня,мне кажется, пошло бы на пользу.
18 декабря 2018

Константин

Отцы наши на факультетах не учились и нам негоже...
Чтобы не нашел пытливый ученый ум в истории русской церкви (любой), он будет оплёван и освистан благодарными знаниеполучателями.
18 декабря 2018

zavoljskii

Костя, первая фраза, наверное, "серая" ирония? Что касается второй - всякое в истории бывало, но все таки на основании чего такое однозначное утверждение?
18 декабря 2018

Константин

Брат глубоко законспирированный! Сарказм чистой воды, каюсь.
Первая фраза - квинтэссенция кондового староверческого мировосприятия, частенько на этом сайте декларированного.
Вторая - плод наблюдения за жизнью и трудами церковных историков и публицистов, считавших(-ющих) достоверное знание о тех или иных событиях приоритетным над сформировавшимися по этому поводу благочестивыми мифами.
18 декабря 2018

Елена

это кто у нас "на факультетах" не учится? Учатся и поповцы, и беспоповцы, на самых разных факультетах. И высшее образование получают самое разное. Откуда вы тут это всё берете-то? С какого "потолка"?
18 декабря 2018

Константин

И много ль "собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов" старообрядчество в постсоветское время породило? Огласите весь список!
19 декабря 2018

nasareta

Пыжиков, как и его почитатель ПРилепин, - это образцы эпотажа и самомнения. Один себя считает историком, хотя судя по всему, кроме полицейских хроник, где всегда писалось нимало глупостей и просто ошибок, не изучал в отношении старообрядчества, а Прилепин претендует на великого писателя Земпли русской.
Пыжиковская история мусируется не год, а, наверно, уже три. Я давно его слушала в подвале "Русского журнала". Он тогда нападал на белокриницких , излагал три идеи захвата ими власти, о беспоповцах слова не было. Было ощущение, что о них он имеет совсем смутное прдставление.Говорил, что старообрядцы ползали у трона, чтобы получить доступ к власти. Это звучало просто возмутительно. За эти размышления в первой своей книге он получил из рук Н. Сванидзе премию имени Гайдара. А потом пошли уже беспоповцы и Сталин. Если в первом случае он все напирал на поцейские хриники, другого он ничего не знал, то во второй книге зазвучала идея происхождения. Если сов. деятель из старообрядческих мест, то все понятно. Значит менталитет такой. Это до какого же примитивизма можно дойти! Да, Суслов был из Ульяновской обл., потом эта деревня стала Хвалынского р-на. Директор Музея в Хвалынске демонстрировал тренировочные штаны зятя Суслова и ещё какую-то утварь, но что из этого следует? Какое это имеет отношение к старообрядцам? Местности почти всегда, за редчайшим исключением , были населены староверами разных согласий и представителями синодальной церкви также. Выводы Пыжикова похожи на народную этимологию. Например, есть река Гуслица под Москвой, то названа она по гуслярам, которые там когда--то жили, и ещё множество примеров. Пыжиков упоминает , что старообрядчеством занимаются краеведы, этнографы, филологи. Так, вроде люди ничего не понимающие, по сравнению с ним, титаном в области хрущовской реформы, в основном. Но он забыл ещё источниковедов - историков, которые знают подлинные источники, а не только полицейские хроники, которые и сам Пыжиков явно слабовато читал, а то бы разобрался. Миф о революционности староверов гуляет давно. Но известно, что ответил Герцену атаман Осип Гончаров. Да, они приветствовали фераль 1917 г., потому что с ними стали говорить по-человечески, интересоваться их проблемами. Да, уральские казаки, сосланные Александром II в ими же завоеванную Азию, 4 года сражались против советской власти. А потом подчинились наставникам - "дединькам" и сложили оружие. Есть и другие факты. Но это все часто вынужденное сопротивление. А взгляды на окружающий мир у старообрядцев были, естественно, разные. Кто-то больше проникался официальными воззрениями, но основная масса сторонилась всего чуждого, революционного , сталинисткого. У них был и остается свой путь - путь веры и сохранния традиций. Если бы Пыжиков почитал письма староверов, их сочинения, если бы он был знаком, хоть с кем-то из старообрядческих отцов или бы прислушался к исследователям старообрядчества, хотя и у них, как у всех людей, может быть особое мнение, то он не выпускал бы книги о староверах с портретом Сталина на обложке.
20 декабря 2018

Vladimir

Константин!
И много ль "собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов" старообрядчество в постсоветское время породило? Огласите весь список! - Вы не прочитали мой комментарий! "собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов" до революции порождали старообрядцы - прогрессисты. Ныне такое течение отсутствует!!!
21 декабря 2018

Константин

Согласный я. Это Елена и брат наш глубоко законспирированный меня воспитывают, а я брыкаюсь...
21 декабря 2018

Елена

мы не ведем списков никаких. Не для чего. Для интернет - трындежа их вести что ли? Вдруг некто в интернете спросит - а у нас список есть? Просто получаем высшее образование (кто желает) и трудимся по полученным специальностям, самым разным.
24 декабря 2018
Ctrl+Enter — отправить