Ctrl+Enter — отправить

Константин

"— Бородобритие для нас — грех, так как человек создан по образу божию." Такое приходится слышать уже от второго священника. Борода-часть Образа Божия? Ну и ересь)))

"Старообрядчество, по ее мнению, — истинная культура, но своим детям она предоставляет право выбора."- точно, для многих старообрядцев старообрядчество таким и является, не истинной религией, а истинной культурой))

Еще не пойму, почему слово "Бог" в статье с маленькой буквы пишется?
более 3-х месяцев назад

Дмитрий

Постановления святых апостол, книга 1, стран. 6-7. «Не должно также и на бороде портить волосы и изменять образ человека вопреки природе. Не обнажайте, говорит закон, бород ваших. Ибо сие (быть без бороды) Создатель Бог сделал пригожим для женщин, а мужчинам признал Он непристойным. Ты же обнажающий бороду свою, чтобы нравиться, как сопротивляющийся закону, мерзок будешь у Бога, создавшаго тебя по образу своему»
А так же Стоглав и Кормчая
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Речь о том, что брадобритие грех не потому, что человек создан по образу Божию, а потому, что Бог создал человека-мужика с бородой и нечего модификации своевольно вносить.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

А вообще все эти пляски с бородой на переднем плане при обсуждении старообрядчества как-то уже деструктивны. Человек со стороны, наверное, подумает, что старообрядчество все заключается в бороде, двух перстах, и в хождении в сарафане по солнцу. А в чем вероучительная разница с новообрядчеством нигде не говорится. В итоге создается картина, что весь раскол из-за бороды и вышиванки произошел.
более 3-х месяцев назад

Константин

Сергей, ну когда священники несут такие ереси, о чем можно говорить? Они получается и насаждают в пастве такие вероучения.
Один поп писал на своем сайте что человек создан по образу и подобию Божию, а образ и значит- борода. Сам получается не читает святых отцов, иначе бы знал, что человек создан по образу, а подобия должен достигнуть сам, и что борода- не образ Божий, а образ мужа. Вот тебе и бородапоклонничество- до каких только ересей не доводит. И чему такой поп может свою паству научить?
более 3-х месяцев назад

Максим

Действительно, под образом Божиим понимается святыми отцами Богоподобие человека, его свобода творить добро или зло, но никак не борода. Помню, мне в юности говорили о подобии Божии так: видишь какой Бог на иконе? — С бородой! Вот что и значит по образу и подобию. Это всё печально, но в статье кажется речь идет не совсем об этом.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Я думаю поп в статье скорее выразился неудачно. Вряд ли поп считает, что у Бога борода есть, это уж совсем была бы уникальная ересь в истории христианства.
Ну а мы как "12 злобных зрителей" -- ухватываемся за оплошности и мусолим. Так в камментах обычно и бывает))

Конечно в статье немало говориться о высокой дисциплине старообрядцев в религиозных аспектах жизни. Хотя, возникает вопрос -- если взять современных старообрядцев, то так ли они дисциплинированны как их благочестивые предки? Возможно, современный усредненный старообрядец более строг и дисциплинирован, чем современный усредненный новообрядец, но если сравнить с теми старообрядцами на образ которых всякий раз ссылаются сегодня, говоря о старообрядчестве... Тут вопрос.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить