Глава Всемирного союза староверов предложил общинам ввести членские взносы

Церкви следует отойти от существующей финансовой модели и перейти к посильным членским взносам для прихожан, — считает Глава Всемирного союза староверов Леонид Михайлович Севастьянов, который в прошлом работал политическим аналитиком в Мировом банке. По словам эксперта, это создаст необходимый запас для выживания и позволит избежать финансового кризиса в условиях пандемии.

Глава Всемирного союза староверов предложил общинам ввести членские взносы
Леонид Севастьянов

«Каждый приход должен иметь свой эндаумент, то есть свою финансовую подушку — депозиты и вложения в недвижимость. Нужно думать о том, чтобы не только на свечки жить, а с другой стороны, нужно жить общинной жизнью, должно быть так называемое членство и членские взносы», — сказал Леонид Михайлович на онлайн-конференции по вопросам жизни Церкви после пандемии, которую 27 мая 2020 года проводил сайт «Русская вера».

Потомственный старовер напомнил о традиции церковной десятины, однако отметил, что это вопрос серьезный, и ее объем не обязательно должен составлять 10% от доходов прихожан.

«Кто может пожертвовать 10 рублей, кто 100, а кто 1000, но все равно должно быть понятие общей кассы и общих затрат. Организация финансов должна быть делом всей общины, но если есть понятие членского взноса, то должно быть понятие общины, а сейчас ее нет», — сказал Леонид Севастьянов.

По его мнению, община должна иметь реально выраженное членство, где прихожане участвуют в жизни общины. «Вплоть до того, если они видят, что священник неправильно расходует средства или управляется как-то не так, должен быть механизм увольнения такого священника», — считает Севастьянов. Глава Всемирного союза староверов убежден, что «пандемия остро поставит вопрос реструктуризации и организации общинной жизни».

«Невозможно будет выжить приходу, если он не организует общинную жизнь. Уже никто просто так денег не дает, и «свечечки», эта модель бизнеса, тоже будет уходить».


Источник: Интерфакс-Религия

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Сергiй CMLXXXV

    Я думал у староверов это обычная практика давно. В некоторых общинах она точно есть, я даже видел ведомость.

    Реакция же в комментариях любопытная. На словах все очень гордятся староверами золотого века как ведущими купцами, промышленниками и людьми деловыми. Но когда деловые рацпредложения появляются сегодня тут же «менеджеры в клирошане».
    Да нет, оставьте на хозяйстве рулить монахов, старчиков или еще кого-нибудь кто точно не должен быть приспособлен управлять кассой.

  2. Сергей

    Даешь менеджеров в клирошане! Заменим устаревшие общины на ЗАО, нет — Товарищества на вере! Хватит отдавать десятину, сделаем взносы для спасения гиганта мысли, отца …

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля