Глава Всемирного союза староверов призвал христиан молиться дома

Глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов призвал верующих обустроить дома «моленные» и не посещать храмы в период распространения коронавируса. «Молитесь дома на время пандемии. Когда она закончится, вы с особенной радостью вернетесь в храмы», — сказал он в своем обращении к верующим, которое 22 марта цитирует «Интерфакс».

Леонид Севастьянов

Публикуем полный текст обращения Леонида Михайловича.


Несколько близких мне людей уже инфицированы. У всех одинаковые симптомы: заболевание начинается с простой ОРВИ, а уже на пятые сутки перерастает в двустороннее воспаление легких. В течение минувших двух недель я не имел непосредственных контактов с этими людьми. Нельзя исключать, что официальная статистика довольно далека от реальной картины. В данном случае правдивая информация помогла бы людям максимально изолироваться, а экономике — перенастроиться. Неизбежные в будущем полицейские меры принесут только больше зла, поэтому, во избежание таких мер, мы сами должны проявить сознательность и пойти на самоизоляцию.

В нынешних непростых обстоятельствах я призываю верующих христиан воздержаться от посещения храмов и молиться дома, пока пандемия не пойдет на спад. Храм не является единственным местом, где верующие могут молиться и собираться в Церковь. Христианская семья или круг друзей-единоверцев и есть община. Муж, жена или родители в той или иной семье являются главами общины.

История Церкви знала много периодов гонений, испытаний. Верующие молились в катакомбах, в тюрьмах, по домам, по лесам и пещерам. Особенно старообрядческая история и традиция предполагают важность молитвенной жизни в домашних условиях. До самых недавних пор молитвенный дом староверов — моленная, которая устраивалась на дому или в частной квартире, имела большее значение, чем официальный храм.

Вызывает особенную тревогу тот факт, что в храмы как правило собираются люди пожилого возраста, наиболее подверженные осложнениям коронавируса и составляющие группу риска. Ради заботы об их жизнях мы должны смириться перед испытанием, которое посылает нам Господь, и на время отказаться от привычного литургического комфорта.

Наш союз призывает верующих устраивать у себя домашние моленные с иконами, перед которыми возжигаются лампады и совершается домашняя служба. Мирянам отнюдь не возбраняется совершать каждение во время этих служб, используя так называемые ручные кадила или кации, а также возжигать свечи как в храмах.

Моленная старообрядцев
Домашняя моленная старообрядцев

Верующие должны уметь сами дома молиться, по крайней мере, полунощницу, павечерницу и молебны. Кто не способен молиться богослужебным чином, может совместно молиться по лестовке, читая Исусову молитву и краткие молитвы Божией Матери, святым и Ангелам.

Дорогие братья и сестры, молитесь ради Христа дома на все время пандемии. Когда она закончится, вы с особенной радостью вернетесь в храмы.


Председатель Всемирного союза староверов
Леонид Севастьянов

Москва, 22 марта 2020 года

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. отънюду подписана картинка «Домашняя моленная старообрядцев» = точная копия нашей деревенской часовни, токмо лавиц у нас нет да решетки на оконцах попроще.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      он же не глава Церкви, а глава «Всемирного союза староверов». уж какой есть…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля