Депутаты Госдумы РФ обсудили со старообрядцами Румынии пути укрепления двусторонних связей

С 9 по 11 декабря, впервые за последние годы, Румынию посетила делегация депутатской группы по связям с парламентом Румынии Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации во главе с председателем, депутатом Д. В. Исламовым. Визит состоялся по приглашению председателя парламентской группы дружбы с Российской Федерацией парламента Румынии, старообрядца, члена Общины русских-липован Румынии, депутата А. С. Амплеева.

Депутаты Госдумы О. Н. Алимова (фракция КПРФ), С. И. Крючек (фракция «Справедливая Россия») и А. Ю. Морозов (фракция ЛДПР) встретились с заместителем председателя Палаты депутатов парламента Румынии К. Михэлческу, председателем Комиссии по внешней политике Палаты депутатов Р. И. Биро, с членами парламентской группы дружбы с Российской Федерацией и ее председателем, депутатом А. С. Амплеевым, с генеральным директором Департамента по отношениям с восточным соседством МИД Румынии А. Стэнеску.

В ходе встреч обсуждались вопросы оздоровления российско-румынских отношений на взаимовыгодной прагматической основе с учетом многовековых традиций дружбы и взаимной помощи и многих других факторов, в том числе восстановление каналов межпарламентского диалога и, в целом, мостов общения и взаимного доверия между Россией и Румынией.

Собеседники высказались за расширение и активизацию российско-румынского торгово-экономического сотрудничества. Отмечалось, что, даже в условиях сохранения режима санкций, двусторонний товарооборот в последние годы вышел на докризисный уровень — порядка 5 млрд. долларов. Обе стороны выступили за сохранение культурно-гуманитарных связей между Россией и Румынией.

«Потребность в улучшении взаимных отношений очень велика, — сказал руководитель делегации, депутат Госдумы Дмитрий Исламов. Этот шаг назрел, накопилась критическая масса, приезжающие в Москву румынские бизнесмены в один голос просят наладить двусторонние связи. Мы намерены выстроить основу взаимных отношений, которые не должны ограничиваться политикой, так как жизнь гораздо шире. И лучший путь для этого — межпарламентский диалог. У наших стран очень богатая совместная история. В ней много и положительного, и отрицательного, но мы считаем, что положительного было больше. Нужно уйти от обострения противоречий и сделать упор на вопросах, где у нас единая позиция. На наш взгляд, в настоящее время российско-румынский диалог неудовлетворителен, и мы хотим наладить канал для парламентского общения, в том числе в Парламентской ассамблее Совета Европы и в Межпарламентском союзе».

В рамках ознакомительной поездки по Румынии, гости из России посетили Российский центр науки и культуры в Бухаресте, побывали в дворцово-замковых комплексах Пелеш (г. Синая), Кантакузино (г. Буштени), доме-музее Н. Чаушеску (г. Бухарест), а также посетили культурный центр Общины русских-липован Румынии, в котором состоялась встреча членов делегации с активом соотечественников. 

Российская делегация передала приглашение председателю парламентской группы дружбы с РФ парламента Румынии депутату А. С. Амплееву посетить с ответным визитом Россию в 2020 году и пригласила делегацию румынских парламентариев принять участие в Межпарламентском форуме «Развитие парламентаризма», который проводится по инициативе Председателя Государственной Думы Российской Федерации В. В. Володина в Москве в июне 2021 года.


К сведению: Андриан Амплеев с 12 сентября 2018 года является депутатом румынского Парламента от Общины русских-липован Румынии. Он сменил на этой должности Мирона Игната (1941–2018), который скоропостижно скончался 14 августа 2018 года. Ранее Амплеев возглавлял департамент румынской морской армии, несколько лет был вице-мэром и всегда занимался вопросами поддержки соотечественников.

Амплеев Андриан во время присяги
Амплеев Андриан во время присяги в Парламенте Румынии

На территории Румынии проживают более ста тысяч русских староверов, которых здесь называют липованами. С 1990 года создана общественная организация «Община русских-липован Румынии» (ОРЛР), которая имеет порядка 50 структурных общественных организаций во всех уездах, а также своего представителя в Парламенте Румынии. Община русских-липован, как и другие национальные меньшинства, получает финансовую поддержку со стороны румынского государства. Одна из основных задач — воспитание подрастающего поколения в духе старообрядчества и укрепление связей с Россией.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Это российско-румынские отношения «…с учетом многовековых традиций дружбы и взаимной помощи…» ??? Ну и ну, чудеса! Написали бы уж дипломатично : с учетом неоднозначных отношений (как в прошлом, так и ныне).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля