В Новозыбкове возрождается старообрядческий Рождественско-Никольский храм

На Руси практически у каждой церкви, перешагнувшей столетнюю отметку, своя, как правило, непростая история. Храмам пришлось пережить мировую войну, годы советской власти, массовые гонения на религию. Те, кому удалось выстоять, возрождаются и вновь собирают прихожан. Живое напоминание истории — древнейший из сохранившихся в Брянском регионе деревянный старообрядческий Рождественско-Никольский храм на улице Набережной в Новозыбкове. В этом году святыне исполнилось 243 года.

Рождественско-Никольский храм РПсЦ в Новозыбкове

Храм поражает своими размерами, особенно в сравнении с окружающей частной застройкой. Уникальность деревянного храма в том, что народные традиции в каменном зодчестве со временем претерпевали большие изменения, а в деревянном эта эволюция совершалась гораздо медленнее. Часто деревянные постройки XIX века создавались по подобию тех, что строились 300 лет назад. Рождественско-Никольский храм выполнен в стиле позднего классицизма и во многом следует формам каменной архитектуры. Основу оригинальной двухъярусной объемной композиции образует прямоугольный, вытянутый в длину нижний ярус, объединяющий все части храма. Центральный четверик выделяется портиками по бокам и крупным верхним ярусом, увенчанным сферическим куполом и пятью декоративными главками с крестами: меньшие по углам на четвериках-тумбах и большая над центром купола на глухом восьмерике.

Деревянная Никольская церковь построена в 1774-1782 годах на средства злынковского купца-старообрядца Осипова. В 1791 году подразделения Изюмского гусарского полка попытались отобрать у старообрядцев церковь. Но их ждала неудача. Старообрядцы забаррикадировались в Рождественской церкви у Сенного рынка и не пустили туда солдат. Три месяца и четыре дня длилась оборона храма, и полк отступил. Событие это в истории Стародубья получило название «Зыбковское сидение». В 1817-1818 годах храм был полностью перестроен, а в 1846 году приход принял единоверие: из Москвы сюда был определен бывший старообрядческий священник Рогожского кладбища Александр Арсеньев. В 1896 году здесь открыли церковно-приходскую школу.

Рождественско-Никольская церковь, 1901 год

После опубликования в России известного царского манифеста от 17 октября 1905 года старообрядцы обрели право на свою религиозную деятельность, книгоиздание, строительство храмов. В это время активно начался процесс регистрации некогда запрещенных старообрядческих общин. 9 октября 1907 года черниговским губернским правлением была зарегистрирована Новозыбковская старообрядческая община, приемлющая священство Белокриницкой иерархии при храме Рождества Богородицы. ХХ век принес Рождественско-Никольскому храму новое испытание: в 1959 году здесь произошел сильнейший пожар. Пострадала венчающая часть кровли: главный купол, пять меньших куполов, глава алтаря и кровля. В течение двух лет прихожане восстанавливали поврежденные элементы храма.

Активное возрождение храма началось в 2002 году, когда настоятелем был поставлен о. Сергий Бедный. Вернуть святыне былое великолепие стало целью его жизни.

Этот храм для меня — всё. Я — новозыбковский, всю жизнь ходил мимо этого храма, всегда интересовался его историей. Было интересно, как живет храм, какие работы в нем идут. А потом, когда Бог дал мне здесь служить, все, даже семейное, отошло на второй план. Главное сейчас — это община, люди, сам храм. Очень много разных дел. Раз за разом думаешь — что сделать в первую очередь, какие ремонтные работы важнее провести сейчас. И, конечно же, мечтою всех наших прихожан является восстановление храма в первозданном виде, — признается священнослужитель.

Отец Сергий с общиной прихода

Приходская община храма сегодня — около 300 человек. Есть люди, которые с верой и одушевлением помогают священнику в святом деле уже полтора десятка лет. Облагорожены подворья и прилегающая территория, уложена тротуарная плитка, отремонтирована часовня, фундамент под колокольней и храмом, частично заменены пришедшие в негодность и сгнившие венцовые бревна, восстановлено пять куполов, частично заменена кровля, установлены новые окна, отремонтирован свод в основном объеме храма, 42-х метровая колокольня спасена от падения — заменены многие несущие конструкции. Сейчас ведутся работы по ремонту кровли колокольни и замены пола в отапливаемой части церкви.

Предстоит еще немало сделать, чтобы сохранить Рождественско-Никольскую церковь для потомков

Внутреннее убранство храма также постоянно преображается. Отремонтирован притвор, установлены новые двери и окна, провели замену газовой коммуникации. Сегодня храм живет полноценной жизнью. Здесь регулярно совершаются Богослужения, исполняются требы; во время каждого Богослужения произносятся проповеди на Евангельские и другие вероучительные темы, и прихожане с радостью отмечают — как благодаря всеобщим усилиям святыня становится все более величественной. Благодать в душе и вера в лучшее будущее — вот дух и обстановка, царящая здесь.

Строительство храмов на Руси почиталось величайшей добродетелью и было любимым делом православных людей. Они строились всем миром. На это святое дело тратились последние деньги бедняков и щедрые жертвы богатых людей.

Нужны наши старания и помощь государства. Я благодарен всем нашим прихожанам, именно на их пожертвования проводятся основные ремонтные работы. По возможности нам всегда помогают городская и районная администрация. Необходимо помнить, что Церковь всегда молится за строителей, благотворителей и жертвователей храмов. Господь принимает наши пожертвования и благословляет нас, а через нас — и наши семьи, — говорит отец Сергий.

В Рождественско-Никольской церкви сделать предстоит немало, чтобы сохранить ее для потомков. Столь самобытный храм может стать притяжением для туристов — так активно продвигаемого сейчас направления в регионе. Согласитесь, побывать в древнейшем уникальном храме в центре старообрядчества — Новозыбкове — будет интересно не только тем, кто живёт рядом, но и столичным гостям, и зарубежным туристам. И этот храм, как и прежде, будет исцелять души и радовать сердца. Внести свою лепту в святое дело может каждый.

Банковские реквизиты прихода для оказания помощи в восстановлении Рождественско-Никольской церкви:

Православная местная религиозная организация «Старообрядческая община Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова»

ИНН/КПП: 3204003478/320401001

БИК: 041501601

Брянское отделение № 8605 ПАО Сбербанк г. Брянск

кор.счет: 30101810400000000601

номер счета: 40703810308190100103

Адрес церкви: 243020, Брянская область, г. Новозыбков, ул. Набережная, 41.

Телефоны: +7 (4832) 3-47-51, 5-56-32.

Комментарии (2)

  1. Вполне очевидно, что ремонтировать и содержать древний, большой и особенно деревянный храм, да еще в условиях "конкуренции" со стороны благоустроенных храмов РПЦ и кафедрального собора РДЦ, очень сложно, но дела понемногу двигаются. Надо обязательно побывать в Новозыбкове — давно собираюсь.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?