Пострадавшую от пожара Успенскую церковь в Иванове восстановят к концу 2020 года

Памятник деревянного зодчества, Успенскую церковь в Иванове, в которой молилась старообрядная община Московской Патриархии, восстановят к декабрю 2020 года, сообщили в пресс-службе правительства Ивановской области. Решить вопрос спасения церкви распорядилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Иваново, до пожара

О том, что пострадавший в 2015 году от пожара памятник 1700 года постройки может быть в скором времени полностью утрачен, Матвиенко доложил координатор общественного движения «Архнадзор», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Владимир Михайлов.

Комитетом Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия подготовлен акт технического состояния памятника истории и культуры, на основании которого сформирован план работ по сохранению памятника архитектуры. Согласно плану, пользователю до конца текущего года необходимо провести консервационные работы в целях предотвращения дальнейшего разрушения конструкций церкви, до 1 декабря 2020 года завершить реставрацию объекта культурного наследия, — пояснили в пресс-службе.

Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы 1904-1910-х годов

В правительстве региона также уточнили, что в июне 2018 года объект культурного наследия федерального значения передали в безвозмездное пользование Ярославско-Костромской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви на 49 лет.

Сгоревший храм отдали старообрядцам

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Сгорел в 2015, три года остатки деревянного " объекта культурного наследия федерального значения" в таком виде были под дождем и снегом, в 2018 — " на тебе, Боже, что нам не гоже" (вернули РПсЦ), сейчас составили план консервации а уже пошли затяжные дожди. Успеют ли до зимы крышу-времянку накинуть? И, кстати, а единоверческая община куда съехала? Или вернулись в РПсЦ?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля