Храм Успения Пресвятой Богородицы. Иваново

Конфессия:Бывшие старообрядческие храмы
Адрес:Ивановская обл., г. Иваново, ул. Фрунзе, д. 7
Год постройки:ХVI — нач. ХVII вв. — 2015
Храмовой день:28 августа, Успение Пресвятой Богородицы

Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы в г. Иваново была построена в конце ХVI — начале ХVII веков. Первоначально деревянная Троицкая церковь с приделом великомученицы Варвары находилась на Покровской горе, и только в 1815 году была перевезена на Успенское кладбище, где и освящена в честь Успения Божьей Матери. В 1883 году в церкви за ветхостью были прекращены богослужения. В 1904 году церковь перенесена со старого Успенского кладбища (улица Смирнова) на новое Посадское кладбище (улица Фрунзе) и отреставрирована по инициативе Д.Г. Бурылина, основателя городского музея.

В середине 1920-х храм находился в юрисдикции Высшего Церковного Совета Российской Православной Церкви (ныне известной как обновленческая церковь). С усилением гонений на религию храм был закрыт, и в 1935 году в  здании разместился антирелигиозный музей.

После Великой отечественной войны, когда гонения на религию ослабли, по просьбам верующих в 1946 году древнюю церковь передали общине старообрядческой Архиепископии Московской и всея Руси, после чего её освятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Внутреннее убранство храма создавалось заново, иконостас привезли из Шуи, из закрытой старообрядческой церкви. Много старинных икон пожертвовали прихожане.

В 1991 году по причинам личного характера часть общины РПсЦ во главе с уставщиком Лаврентием Селиным перешла под омофор Московской Патриархии. Законодательство того времени имело определенные недостатки, что позволяло общинам вместе с храмами дрейфовать из одной конфессии в другую. Также храмы иногда передавались зарубежным религиозным объединениям или вовсе продавались в частные руки. Подобная участь постигла и ивановский старообрядческий храм. Церковь стала старообрядным храмом в лоне РПЦ МП, то есть единоверческой. Настоятелем стал Лаврентий Селин, рукоположенный во иерея епископом РПЦ МП Амвросием (Щуровым) Иваново-Вознесенским и Кинешемским.

Эта история на протяжении долгого времени оставалась камнем преткновения в имущественных отношениях РПсЦ и РПЦ, поскольку в Иванове продолжала существовать община РПсЦ, но уже без храма.

Вопрос неоднократно поднимался на встречах представителей двух конфессий. Так, он обсуждался во время встречи митрополита Андриана (Четвергова) с председателем ОВЦС РПЦ митрополитом Кириллом (Гундяевым) в 2005 году. Митрополит Московский и всея Руси РПсЦ Корнилий (Титов) в апреле 2006 года встретился с архиепископом РПЦ МП Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием (Щуровым), с которым были обсуждены юридические основы передачи храма в ведение РПсЦ. Владыка Амвросий согласился, что храм следует вернуть старообрядцам. После этого состоялась беседа с губернатором Ивановской области М. Менем, который пообещал оказать хозяйственную поддержку в восстановлении и поновлении храма.

Также в Иванове в начале мая 2006 года побывал секретарь Старообрядной комиссии РПЦ МП, сотрудник ОВЦС диакон И.И. Миролюбов (ныне протоиерей Иоанн Миролюбов) с целью ускорить вопрос передачи храма РПсЦ. Однако по результатам его поездки Московская митрополия получила уведомление, что передача храма откладывается. Причиной названо желание нескольких ивановских единоверцев, т.е. прихожан РПЦ МП, исправляющих службу по старому обряду, продолжать молиться в храме.

В августе 2007 г. митрополит Корнилий встретился уже с новым, пришедшим на смену вл. Амвросия епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом (РПЦ МП). На предложение владыки Корнилия о возвращении старообрядческих храмов, епископ Иосиф высказался о невозможности передачи и предложил оказать содействие в строительстве для старообрядцев нового храма в центральной части города.

Однако дальше слов дело так и не двинулось.

Успенская церковь — одна из достопримечательностей города Иваново и всей Ивановской области, незаурядный памятник древнерусского деревянного зодчества. Но до сих пор она остается малоизвестным и почти совсем не изученным памятником, о котором в научной литературе сказано буквально лишь несколько слов.

Второй старообрядческий храм в Иванове, каменный, был занят РПЦ МП еще в начале 1990-х гг. Теперь там помещается епархиальная соборная церковь РПЦ МП.

Храм Успения Пресвятой Богородицы полностью сгорел 18 ноября 2015 года.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля