В Иваново сгорела бывшая старообрядческая церковь

В Иваново полностью сгорела церковь Успения Пресвятой Богородицы по ул. Фрунзе, д. 7, в которой молилась старообрядная община Московской Патриархии. Сообщение о возгорании поступило по линии «01» 18 ноября в 17:15. Первыми прибыли сотрудники вневедомственной охраны УМВД России по Ивановской области. Приняв меры к охране места возгорания, полицейские, не теряя времени, предприняли попытку спасти находящееся внутри помещения ценное церковное имущество. 

Сумев проникнуть внутрь до того, как пламя полностью охватило храм, сотрудники вневедомственной охраны успели вынести наружу 63 объекта, представляющих религиозную и культурную ценность: иконы и церковную утварь. Спасённое от огня имущество было взято под полицейскую охрану и впоследствии было передано на хранение в одно из церковных учреждений Иванова. 

Ивановские полицейские сумели спасти 63 объекта, представляющих серьезную ценность

Церковная утварь, уцелевшая после пожара

Как сообщили в ГУ МЧС, в 19:49 открытое горение было ликвидировано. Площадь пожара составила 500 квадратных метров, церковь сгорела полностью. Никто не пострадал. Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, выясняются причины возникшего пожара. К слову, эта церковь совсем недавно была отремонтирована.  

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Иваново. 1 марта 2015. Фото с сайта sobory.ru

Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы в г. Иваново была построена в конце ХVI — начале ХVII веков. Первоначально деревянная Троицкая церковь с приделом великомученицы Варвары находилась на Покровской горе, и только в 1815 году была перевезена на Успенское кладбище, где и освящена в честь Успения Божьей Матери. В 1883 году в церкви за ветхостью были прекращены богослужения. В 1904 году церковь перенесена со старого Успенского кладбища (улица Смирнова) на новое Посадское кладбище (улица Фрунзе) и отреставрирована по инициативе Д.Г. Бурылина, основателя городского музея.

Храм Успения Пресвятой Богородицы 1904-1910-х годов. Фото с сайта pastvu.ru

В середине 1920-х храм находился в юрисдикции Высшего Церковного Совета Российской Православной Церкви (ныне известной как обновленческая церковь). С усилением гонений на религию храм был закрыт, и в 1935 году в  здании разместился антирелигиозный музей.

После Великой отечественной войны, когда гонения на религию ослабли, по просьбам верующих в 1946 году древнюю церковь передали общине старообрядческой Архиепископии Московской и всея Руси, после чего её освятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Внутреннее убранство храма создавалось заново, иконостас привезли из Шуи, из закрытой старообрядческой церкви. Много старинных икон пожертвовали прихожане.

Старинные иконы в Казанской церкви (она же Успенская церковь)

В 1991 году по причинам личного характера часть общины РПсЦ во главе с уставщиком Лаврентием Селиным перешла под омофор Московской Патриархии. Законодательство того времени имело определенные недостатки, что позволяло общинам вместе с храмами дрейфовать из одной конфессии в другую. Также храмы иногда передавались зарубежным религиозным объединениям или вовсе продавались в частные руки. Подобная участь постигла и ивановский старообрядческий храм. Церковь стала старообрядным храмом в лоне РПЦ МП, то есть единоверческой. Настоятелем стал Лаврентий Селин, рукоположенный во иерея епископом РПЦ МП Амвросием (Щуровым) Иваново-Вознесенским и Кинешемским.

Эта история на протяжении долгого времени оставалась камнем преткновения в имущественных отношениях РПсЦ и РПЦ, поскольку в Иванове продолжала существовать община РПсЦ, но уже без храма.

Вопрос неоднократно поднимался на встречах представителей двух конфессий. Так, он обсуждался во время встречи митрополита Андриана (Четвергова) с председателем ОВЦС РПЦ митрополитом Кириллом (Гундяевым) в 2005 году. Митрополит Московский и всея Руси РПсЦ Корнилий (Титов) в апреле 2006 года встретился с архиепископом РПЦ МП Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием (Щуровым), с которым были обсуждены юридические основы передачи храма в ведение РПсЦ. Владыка Амвросий согласился, что храм следует вернуть старообрядцам. После этого состоялась беседа с губернатором Ивановской области М. Менем, который пообещал оказать хозяйственную поддержку в восстановлении и поновлении храма.

18 ноября 2015 года храм полностью сгорел.  Фото с сайта sobory.ru

Также в Иванове в начале мая 2006 года побывал секретарь Старообрядной комиссии РПЦ МП, сотрудник ОВЦС диакон И.И. Миролюбов (ныне протоиерей Иоанн Миролюбов) с целью ускорить вопрос передачи храма РПсЦ. Однако по результатам его поездки Московская митрополия получила уведомление, что передача храма откладывается. Причиной названо желание нескольких ивановских единоверцев, т.е. прихожан РПЦ МП, исправляющих службу по старому обряду, продолжать молиться в храме.

В августе 2007 г. митрополит Корнилий встретился уже с новым, пришедшим на смену вл. Амвросия епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом (РПЦ МП). На предложение владыки Корнилия о возвращении старообрядческих храмов, епископ Иосиф высказался о невозможности передачи и предложил оказать содействие в строительстве для старообрядцев нового храма в центральной части города.

Однако дальше слов дело так и не двинулось.

Успенская церковь — одна из достопримечательностей города Иваново и всей Ивановской области, незаурядный памятник древнерусского деревянного зодчества. Но до сих пор она остается малоизвестным и почти совсем не изученным памятником, о котором в научной литературе сказано буквально лишь несколько слов.

Второй старообрядческий храм в Иванове, каменный, был занят РПЦ МП еще в начале 1990-х гг. Теперь там помещается епархиальная соборная церковь РПЦ МП. 

Источник: www.ivanovonews.ru

Фото, видео: пресс-служба УМВД России по Ивановской области 

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля