Упокоился старообрядческий священник Уганды

10 января 2015 года упокоился первый старообрядческий священник Уганды о. Иоаким Киимба.

Желание присоединиться к старообрядчеству он изъявил в 2012 году, а в феврале 2013 года Уганду посетила официальная делегация РПСЦ. В мае 2013 года протопресвитер Иоаким Киимба прибыл на Совет Митрополии, где рассказал о своей судьбе и судьбе своей паствы.

По словам о. Иоакима, община христиан восточного обряда появилась в Уганде сравнительно недавно — в середине XX века. Первоначально она подчинялась Александрийской патриархии. Однако со временем она разорвала молитвенное и литургическое общение с восточными Патриархиями. Причиной этого стал переход этих церквей на новый календарь и участие в экуменическом движении. О русском старообрядчестве Киимба узнал, когда еще в 70-е годы он проходил обучение в Лениградской духовной семинарии.

После разрыва с Александрийской патриархией православная община угандийских христиан лишилась всей своей собственности, однако в течение нескольких лет им удалось построить новую церковь в столице страны Кампале и начать строительство нескольких храмов в сельских местностях. Сейчас под пастырским руководством о. Иоакима находится порядка 600 человек. Таинство крещения совершается в три погружения, а Литургия совершается на квасном хлебе и красном вине. На Совете Митрополии также выступила супруга о. Иоакима матушка Маргарита, которая рассказала о школе церковного пения и воскресной школе, которые она возглавляет.

После длительного и серьезного обсуждения Совет Митрополии постановил принять протопресвитера Иоакима Киимбу в лоно Церкви вторым чином в сущем сане.

Через некоторое время, на праздник перенесения честных мощей святителя Николы, в Никольском храме тверской старообрядческой общины г. Москвы о. Иоаким Киимба и его супруга, матушка Маргарита, были присоединены к Церкви. Чиноприём совершал настоятель храма о. Алексей Лопатин. Молитвы чина, переложенные на английский язык, произносил духовный отец присоединяемого о. Никола Бобков. Обряд присоединения совершался по второму чину — через миропомазание и отречение от ересей. После завершения чина присоединения к Церкви о. Иоакима братски облобызали присутствующие при этом священники старообрядческой Церкви.

Отец Иоаким Киимба

По возвращении в Африку о. Иоаким Киимба ревностно принялся за обустройство местной христианской общины согласно традициям старообрядчества. За прошедшее время общину навещали христиане из России, которые привозили самую разную помощь местной общине: от предметов церковного обихода до медицинского оборудования. Примечательно, что старообрядцам активно помогали Посольство Российской Федерации в Уганде и Министерство Иностранных Дел.

В конце лета 2014 года о. Иоаким внезапно почувствовал себя плохо. Проведенные анализы подтвердили худшие опасения — онкологический диагноз. Несмотря на экстренную медицинскую помощь, состояние священника продолжало ухудшаться. Старообрядцы России собрали немало средств для о. Иоакима, но оказалось, что лечение запоздало. 10 января о. Иоаким скончался.

Призываем всех христиан белокриницкого упования молиться о душе новопреставленного иерея Иоакима.

Комментарии (3)

  1. Даниил Андрюков
    Даниил Андрюков

    Вы хоть ссылочки давайте. От кого известно и тд. Пользуйтесь пожалуйста ссылочками. Всего хорошего!

    • Русская вера

      Информация получена корреспондентом сайта "Русская вера". Честно говоря, странное замечание насчёт указания нам пользоваться "ссылочками"

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?