Упокоился старообрядческий деятель Ефрем Петрович Окунь

После тяжелой продолжительной болезни на 81–м году жизни в Москве скончался видный общественный деятель Русской Православной старообрядческой Церкви, председатель Одесского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, православный христианин из семьи Уральских казаков–старообрядцев — Ефрем (Эдуард) Петрович Окунь.

Ефрем Петрович Окунь (слева) и Михаил Львович Гринберг на встрече в Одессе

Свою трудовую деятельность Ефрем Петрович начал в 1953 г. на стройках России и Молдавии, строил Курейскую ГЭС. После распада СССР вернулся в Молдавию к детям, вышел на пенсию и стал активно помогать Русской Православной старообрядческой церкви в Молдавии и Украине.

При его активном участии была разрешена реконструкция памятника истории и культуры здания православной церкви Мазараки а Кишиневе. Впоследствии была проведена реконструкция этого здания, где в настоящее время размещается епархия РПСЦ.

В Одессе по его инициативе и непосредственном участии был спасен от разрушения и сноса храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а также организовано интервью с Михаилом Гринбергом, а в 2007 г. была создана областная общественная организация «Возрождение источников», которая проводила большую культурно-просветительскую работу, способствовала укреплению связей старообрядцев России, Украины, Молдовы и Румынии.

Ефрем (Эдуард) Петрович Окунь Ефрем Петрович выступил с инициативой создания «Национально-культурного центра общественного согласия древлеправославных христиан на Святой земле» для организованного паломничества русских православных старообрядцев всех согласий к святыням Вселенского Православия в страны Средиземноморского региона.

В декабре 2011 г. митрополит Московский и всея Руси Корнилий благословил его исполнять обязанности руководителя Центра по связям с общественностью РПСЦ на Украине и Молдавии, которую он выполнял честно и добросовестно до самой кончины.

Светлый образ неутомимого «ревнителя веры», истинного христианина навсегда сохранится в наших сердцах.

Похоронен Ефрем Петрович будет на своей родине в Челябинской области РФ.

***

«Являясь образцом, примером,
Служитель Бога, верный сын,
   Ушел «ревнитель чистой веры»
    Ефрем Петрович, Христианин!»

Не хватает слов, чтобы выразить ту боль, которую испытают все те, которые его знали, служили Господу и работали вместе. Выражаю искренние соболезнования семье покойного, его родным и близким по поводу безвременного ухода из жизни Ефрема Петровича. Светлая память о нем навсегда останется в  наших сердцах, она продолжится в наших делах!

Потомок старообрядцев Сызранской общины Поморского согласия, журналист Иван Рябухин


Свои соболезнования прислали старообрядцы Молдовы:

Кишинёвская кафедра РПСЦ, старообрядческие общины Молдовы, а также коллеги научного и творческого сообщества епархии выражают искреннее соболезнование семье, родственникам, друзьям и близким скоропостижно почившего Ефрема Петровича Окуня, руководителя Центра по связям с общественностью Русской Православной старообрядческой Церкви в Украине и Молдове.
Ефрем Петрович Окунь навсегда останется в памяти знавших его людей как неутомимый и энергичный общественный деятель, как организатор и участник многих начинаний в деле просвещения и распространения основ русского древлеправославия.
Царствие Небесное, Ефрем Петрович! И прости нас, грешных.

Редакция сайта «Русская вера» также выражает искренние соболезнования родным и близким Ефрема Петровича. Спаси Христос его за труды, понесённые во благо старообрядчества. Царствие ему Небесное!

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля